Дзюбы «Зениту» не хватало

15

Гостевой матч против «Ахмата», по итогам которого «Зенит» занял первое место в чемпионате России (правда, это выяснилось парой часов позднее), получился для команды Сергея Семака отнюдь не простым. Команда из Грозного на своем поле большую часть времени имела преимущество, и лишь ближе к концу встречи зенитовцы сумели выровнять игру и благодаря голу Себастьяна Дриусси уйти от поражения (1:1). Какие выводы из этого матча надо сделать свежеиспеченным чемпионам, корреспонденту «Вечёрки» рассказал бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:

– Поначалу, думаю, нашу команду подвела психология. Футболисты уже, видимо, были уверены – мол, приедем, и результат будет за нами. Осталось два-три шага – и мы чемпионы. Но «Ахмат» – хорошая, организованная команда. В первом тайме «Зенит» пытался сыграть за счет класса, однако хозяева поля перехватили инициативу. Грозненцы грамотно поступили – закрыли Жиркова и Смольникова. Остроты с флангов у «Зенита» не было. Середину поля тоже отдали. Полузащитник «Ахмата» Олег Иванов просто хозяйничал в центре поля. Хорошо, что в эти минуты вратарь Андрей Лунев сыграл очень надежно. А впереди «Зенит» не проявлял особой активности. Ощущалась нехватка Дзюбы, который пропустил игру из-за травмы. Его связка с Азмуном в последних матчах была очень эффективной, а тут некому оказалось снабжать иранца мячами. Только Ракицкий как-то пытался начинать атаки. В какой-то момент Семак был вынужден перейти на схему с тремя центральными защитниками.

В начале второго тайма «Ахмат» забил хороший гол – зенитовцы  просто свободно дали пробить Исмаэлю, Лунев там был бессилен. Барриос в момент удара находился на фланге, так что, скорее всего, это была зона Оздоева. Но и пробил бразилец очень здорово.

Впрочем, после 65-й минуты картина изменилась. Началось все с того, что Ракицкий сделал великолепный пас на Азмуна, но тот не смог разобраться в ситуации – это был первый реальный момент у нашей команды.

Удивительно, что «Ахмат» после забитого мяча не стал перестраиваться, закрываться, продолжил играть в свой футбол – это и сгубило его. Да, у них была еще хорошая быстрая атака на 69-й минуте. Но и все. А затем «Зенит» хозяев просто смял. Пошли моменты один за другим. Должны были забивать Дриусси, Азмун, Заболотный. Грозненцев спасал вратарь Евгений Городов, а то ведь могли в конце три-четыре мяча пропустить. Наши играли агрессивно, было видно, что гол просто назревал. И в итоге «Зенит» добился результата, который, как выяснилось позже (после поражения главного преследователя – «Локомотива» – от тульского «Арсенала» со счетом 0:2. – Прим. авт.), его вполне устроил.

«Зенит» стал чемпионом, от всей души поздравлю нашу команду с этим успехом. Но в то же время матч против «Ахмата» лишний раз показал, что у Сергея Семака еще непочатый край работы. Для Лиги чемпионов ему придется вносить очень большие коррективы в стартовый состав.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here