Баскетбольный «Зенит» дал бой в Краснодаре

14

В хорошем настроении вернулся из Краснодара петербургский «Зенит», где провел два матча четвертьфинальной серии плей-офф баскетбольной Единой лиги ВТБ против «Локомотива-Кубани». Перед ее началом главный тренер сине-бело-голубых Жоан Плаза говорил: «Наша цель на выездные игры – вернуться в Петербург при счете 1:1». Понятно, почему. В этом случае преимущество домашней площадки переходило бы к «Зениту». Что ж, промежуточная задача была выполнена, причем уже в стартовом матче, который наша команда выиграла со счетом 78:69.

Главной причиной успеха послужило то, что петербуржцы едва ли не впервые в сезоне смогли сыграть оптимальным составом – залечили травмы лидеры Сергей Карасев и Андрей Десятников, а Джален Рейнольдс отбыл дисквалификацию за потасовку, которую спровоцировал в апрельском матче против УНИКСа. В то же время «Локомотив-Кубань» недавно лишился ключевого игрока, разыгрывающего Дмитрия Хвостова, который надорвал «кресты» и выбыл на несколько месяцев.

Исход первого матча был предопределен в третьей четверти. Хозяева паркета почему-то занервничали, стали ошибаться даже в простых ситуациях. Зенитовцы допускали не так много брака и в какой-то момент сумели увеличить отрыв до семи очков. По такой игре это преимущество выглядело огромным.

– Для меня очень удивительно, что третья четверть получилась такой, потому что у нас по ходу сезона как раз этот игровой отрезок был провальным. Мы собрались, и я думаю, что это очень хороший знак на следующие игры, – признался после матча зенитовец Сергей Карасев.

Какое-то время удерживаться на плаву «железнодорожникам» позволяла вдохновенная игра Дмитрия Кулагина. Однако в заключительном игровом отрезке «Зенит» нашел способ нейтрализовать и его. «Локомотив» в ответ ничего не смог придумать.

– Наша сильная сторона – командная игра, игра в пас. Тогда все получается, все здорово. Сегодня мы сбились, из-за этого проиграли матч, – рассказал атакующий защитник «Локомотива-Кубани» Виталий Фридзон.

– Мы просили игроков показать характер, и они сделали это. Еще рано что-то отмечать, счет лишь 1:0 в серии. Нам нужно продолжать в том же духе. Сейчас я чувствую, что мы идем в нужном направлении, но это лишь первый шаг. Теперь мы должны забыть об этой игре, во втором матче необходимо выйти на площадку с мыслью, что счет в серии 0:0. У нас сейчас есть возможность ротировать состав, нужно подумать, как мы можем использовать ребят, которые были вне заявки в субботу. Главное – показать целостную картину. Если нам удастся выиграть – будет великолепно, но если мы уступим в равной борьбе, где все решится на последних секундах, не нужно посыпать голову пеплом, – резюмировал главный тренер «Зенита» Джоан Плаза итоги первой игры.

Сценарий второго матча был похож на первый. Краснодарцы повели со старта, но «Зенит» быстро догнал. Ближе к концу второй четверти «Локо» снова вырвался вперед, и команды ушли в раздевалки при счете 55:51. Самой эмоциональной оказалась третья четверть, в которой сразу два неспортивных фола получил Владислав Трушкин и был автоматически дисквалифицирован до конца игры. В заключительном игровом отрезке хозяева сумели вырваться вперед на десять очков, но концовку лучше провел «Зенит» и едва не отыграл отставание. Марко Симонович на последних секундах точным броском из-за дуги сделал счет 70:69. Его и зафиксировала финальная сирена. К сожалению  для петербургских поклонников баскетбола – в пользу «Локомотива-Кубани».

– Если говорить об игре, то мы ожидали, что «Локомотив» изменится по сравнению с первой игрой. Это талантливая команда, сегодня они выбрали другой ритм, вынуждали нас фолить. Но я рад той реакции, которую показали мои игроки. Никто не выбрасывал белый флаг, до самого конца все боролись, – заявил Жоан Плаза.

– Мы сделали неплохую работу в этих двух играх, – солидарен с наставником форвард «Зенита» Марко Симонович. – Думаю, мы заслуживали победы и в этой игре, мы провели достаточно хороший матч. Теперь нужно как можно быстрее восстановиться, следующая игра уже через два дня. Задача минимум была – взять один матч на выезде. Сегодня нам почти удалось выиграть и второй. В любом случае, 1:1 – хороший результат для выездных матчей.

Теперь «Зенит» и «Локомотив-Кубань» проведут два матча в Петербурге. Они пройдут 9 и 11 мая на «Сибур-арене». В случае если соперники вновь разделят очки, полуфиналист в этой паре определится в пятом матче, который состоится в Краснодаре 14 мая, так как серия играется до трех побед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here