Законы мая вступают в силу

118

Пенсии стали больше, а дорожные знаки – меньше. Выросли доплаты военным пенсионерам, пособия стали переводить на карту «Мир». Какие еще нововведения ожидают нас в последний месяц весны?

Доплаты ветеранам выросли

С 1 мая изменилась система расчета доплат военным пенсионерам – участникам Великой Отечественной войны. Благодаря этому размер пенсий вырос в среднем на 9,5 тысячи рублей в месяц. Сейчас, по данным Минобороны, численность военных пенсионеров – участников войны составляет около 10 тысяч человек. На реализацию закона в этом году выделят почти миллиард рублей. В пояснительной записке отмечается, что закон направлен на улучшение социально-экономического положения ветеранов ВОВ.

Кроме того, к Дню Победы ветераны получат по 10 тысяч рублей. Выплата будет ежегодной и распространится также на ветеранов – граждан России, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии.

Ветеранов войны ждет еще одна приятная привилегия. Весь май они смогут совершенно бесплатно ездить на поездах РЖД в вагонах всех классов обслуживания. Гражданин, сопровождающий в поездке ветерана, также будет проезжать без оплаты билета.

Маленькие пенсии стали больше…

С 1 мая в силу вступили в силу поправки в Федеральный закон «О государственной социальной помощи». Они предполагают повышение страховых пенсий, которые не достигали размера прожиточного минимума, установленного в том или ином регионе России. В результате пенсии четырех миллионов россиян превысят прожиточный минимум. Кроме того, гражданам, которые попадают под действие нового закона, пересчитают пенсии с января 2019 года. При этом, для того чтобы получить полагающуюся им доплату, пенсионерам не потребуется собирать документы, так как перерасчет будет производиться в автоматическом режиме. 

…а дорожные знаки – меньше

С 1 мая начал действовать новый ГОСТ, утвержденный Росстандартом. Он разрешает устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера. Сейчас габарит знаков на дорогах – 70 на 70 сантиметров. Теперь же их можно делать размером 50 на 50 и 40 на 40 сантиметров. Их разрешено будет ставить на дорогах нескоростного движения, то есть в основном в центре городов и в кварталах исторической застройки.

Эксперимент с установкой знаков небольшого размера проходил в Москве, Санкт-Петербурге и Владимире. Выяснилось, что они лучше вписываются в архитектурный облик города и при этом не приводят к росту аварийности. Кроме того, на дорогах появятся новые знаки – диагональный переход для пешеходов и выделенная полоса для трамваев.

Пособия перевели на «Мир»

С 1 мая некоторые пособия начали перечислять только на карты «Мир». Речь идет о пособиях для безработных,  граждан с маленькими детьми, а также выплатах пострадавшим от воздействия радиации, в том числе и во время аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее на карту «Мир» начали переводить пенсии и зарплаты бюджетников, а также дополнительные выплаты военным, сотрудникам органов внутренних дел и пожарным и некоторым другим категориям граждан.

Сейчас картой «Мир» пользуется уже каждый четвертый россиянин. К концу марта количество выпущенных карт превысило 56 миллионов.

Паллиативная помощь ускорилась

С 1 мая сократился срок предоставления россиянам паллиативной медицинской помощи. Средства реабилитации, например, противопролежневые матрасы, белье и другие необходимые вещи теперь выдаются в течение недели. Раньше это занимало 30 дней. Кроме того, установлены и четкие сроки постановки онкологического диагноза – не более 14 календарных дней с даты назначения исследования.

Табло с курсами валют исчезнут с улиц

С 24 мая табло с курсами валют нельзя будет устанавливать на улицах. Их перенесут внутрь банков и обменных пунктов. Ограничения не коснутся публикации курсов в мобильных приложениях, Интернете и СМИ. По мнению ЦБ, сейчас очень много обменников, которые принадлежат не банкам, а неизвестным физическим лицам. Зачастую там меняют деньги по курсам, отличающимся от банковских, и обманывают людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here