Добровольцы готовят форт «Красная Горка» к 9 Мая

В Петербурге и Ленинградской области ведется масштабная подготовка к празднованию Дня Победы. В числе прочего проводится комплексное благоустройство памятников и мемориалов.

Нередко к подобной работе привлекаются волонтеры, а в некоторых случаях труд по уходу за памятными местами полностью ложится на их плечи. Один из таких объектов – уникальный памятник военно-морской фортификации форт «Красная Горка», расположенный на берегу Финского залива близ поселка Лебяжье. Уже много лет все работы на объекте ведутся силами активистов из одноименного военно-исторического общества, которым на помощь приходят разные общественные объединения – автоклубы, сообщества реконструкторов, студенческие отряды. Не стал исключением и год нынешний: навести порядок на территории форта нашлось немало желающих.

Майское небо по-осеннему хмурится, холодный ветер с залива продувает насквозь. Но молодых людей, вооруженных малярными кистями и валиками, такая погода не останавливает: они проворно карабкаются по огромным железнодорожным артиллерийским транспортерам ТМ-3-12 и ТМ-1-180 – орудия к празднику необходимо покрасить.

Анастасия, улыбчивая студентка четвертого курса Политехнического университета, будущий специалист по теплотехнике, выбирается откуда-то из недр транспортера, лицо ее перемазано зеленой краской. Но бойцу студенческого отряда к подобному не привыкать – куда ее только не забрасывали весенние трудовые вахты!

На самом деле сотрудничество Политеха и форта стало уже доброй традицией: строительные отряды студентов приезжают на «Красную Горку» уже несколько лет, живут здесь по пять дней и за это время приводят в порядок территорию. Конечно, условия проживания спартанские: никакого электричества, печное отопление, спальные мешки на полу, чай при свечах, но никого это не пугает – куда важнее удовлетворение от проделанной работы.

– Дел, конечно, много, объем очень большой, сложно прокрасить все эти болты и заклепки, а их, похоже, миллион, – смеется студентка. – Но зато здесь очень интересно – и инженерные сооружения, и природа! Но более всего поражают люди, которые смогли сохранить все это: будучи простыми общественниками, они сделали невозможное – отстояли объект, сделали его доступным для людей.

Буквально в двух шагах от нас бодро орудует валиком Денис, студент первого курса факультета физики. Он явно проникся духом «Красной Горки».

– Когда я вышел на поляну и увидел эти орудия, то был поражен. Никогда не думал, что встречу что-то подобное в жизни, – делится эмоциями молодой человек. – Удивило, что этот форт был полностью заброшен, несмотря на то что здесь оставались орудия, инфраструктура. А ведь я даже не знал, что есть такое невероятное место рядом с городом. И многие не знают!

Денис, как и все ребята, с которыми довелось поговорить, уверен, что сохранять подобные объекты просто необходимо – ведь это достояние нашей страны, наша история.

Между тем начинается дождь – и покрасочные работы временно приходится остановить: коллектив перебирается в помещение кают-компании, то есть в один из надземных бункеров форта. Горячий чай, картошка с тушенкой, гитара. Мы же беседуем с Александром Сено­трусовым, председателем исторического общества «Форт «Красная Горка».

– Около семи лет назад первыми нам стали помогать ребята из автоклубов, любители внедорожников. Они взяли шефство над дальномером 11-дюймовой батареи, пушкой Б-13. Хватило их на пару лет, но это тоже вклад, – рассказывает Александр Иванович о деятельности добровольцев на форте. – Затем им на смену пришли специалисты из Политехнического университета, увлеченные реконструкторы. Они же подключили молодежь, студентов-поисковиков, которые трудятся здесь и по сей день. Они здорово помогли, собирая по деталям ракетную систему «Сопка», – части от нее разрозненно валялись по всей территории, собираем до сих пор. Привариваем находки на место. Коллективный труд!

Однако важнейшим моментом в современной истории форта Александр Иванович считает назначение пятой зенитно-ракетной бригады ЗВО шефом объекта – с тех пор прошло около двух лет, сотрудничество переросло в крепкую дружбу.

– Это честное, искреннее, без лишнего официоза, боевое сотрудничество, – подчеркивает председатель исторического общества. – Ракетчики помогли доукомплектовать «Сопку» прицепом, чтобы получился автопоезд. Они же на днях привели в порядок мемориал советским военным морякам, расположенный на нашей территории. 8 мая форт оживет – по нему, как раньше, пройдут строем военные, будет проведен праздничный церемониал.

Последние полтора года форту помогает еще одна общественная организация – ОНФ «Молодежка». 10 мая из Архангельска приедет делегация добровольцев в возрасте от 25 лет. Им предстоят подземные работы: они будут освобождать от песка казематы, засыпанные после взрыва 1918 года.

– Мы поднимаем артефакты, детали пушек. Более того, мы хотим восстановить все исходные двух километров казематов форта, ведь под землей под кубометрами песка сохранилось многое, – делится планами Александр Иванович. – А еще 9 Мая мы откроем краеведческий музей поселка Лебяжье: он расскажет об истории нашей земли – от окаменелостей, найденных на берегах рек, до военной авиации. Здесь и обломки кабины самолета ДБ-3, и шатунная группа финского самолета американского производства «Брюстер», сбитого над фортом. Все артефакты собраны в ходе наших собственных экспедиций.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here