Волейболисты «Зенита» остались без медалей

25

Петербургский волейбольный «Зенит» проиграл серию за третье место чемпионата России «Факелу» из Нового Уренгоя со счетом 0:2.

Во многом исход этого противостояния предопределила стартовая встреча в Петербурге. Матч разбился на три не имеющие друг с другом почти ничего общего части. В первых двух сетах на площадках доминировали игроки «Факела»: мощно подавали, забивали поверх блока, фантастически защищались – в частности, грамотно и четко выстраивали блок и оборону против двух лидеров «Зенита» – Ореола Камехо и Георга Грозера. Когда последний в середине второго сета захромал и был вынужден покинуть площадку, показалось, что шансов переломить игру у хозяев нет.

Однако благодаря внесенным тренерским штабом коррективам команда смогла поймать кураж и преобразиться. Либеро Семен Кривитченко вышел на замену и отработал здорово что в приеме (0 ошибок при 25 подачах соперника!), что в защите (несколько эффектных спасений). Разыгрался доигровщик Лукаш Дивиш – регулярно обыгрывал групповой блок и раз за разом ставил соперника в тупик своей подачей. Под стать ему действовал и Евгений Сивожелез. По сути, соперничали команды только на тай-брейке. И он в итоге длился как полноценная партия. «Зенит» имел отличный шанс вырвать победу – но на матчболе петербургской команды Камехо угодил в блок. Затем уже подопечным Александра Климкина пришлось демонстрировать характер – они отыграли в общей сложности шесть матчболов. Однако этих усилий, к сожалению, не хватило на оформление еще одной волевой победы. С седьмой попытки «Факел» заработал победное очко – 3-2 (25:18, 25:17, 16:25, 17:25, 24:22).

– Впечатления у меня оставила только пятая партия, потому что первые четыре – игра в одну сторону: сначала в нашу, потом – «Факела», – признался после этого матча главный тренер «Зенита» Александр Климкин. – Настоящая игра началась в пятой партии. Жалко, конечно, что мы ее проиграли. Много мячей не добили своих, которые должны были забить. Если говорить по первым партиям, то опять у нас не ладился прием. Только в третьей, четвертой партиях заменили опять либеро. Семен Кривитченко в принципе справился, и игра из-за этого пошла. Думаю еще, что в первых партиях волейболисты рассчитывали не на командную игру, а на личные данные Грозера и Камехо. Но в таких финальных матчах нужно надеяться только на командную игру. А когда появилась проблема у Георга и он ушел с площадки, здесь уже, хочешь не хочешь, нужно играть. Как раз в этот момент команда сплотилась. Обидно, что не удалось использовать свои хорошие шансы в концовке и победить.

– Наша команда проявила характер, – добавил капитан «Зенита» Андрей Ащев. – Чего не хватило на тай-брейке? Наверное, чуть-чуть везения. Честно говоря, даже не припомню случая в своей игровой практики, когда в пятой партии итоговый счет был 24:22.

Сценарий второго матча, который прошел в Новом Уренгое, во многом оказался похож на первый. Опять «Зенит» проиграл первые два сета, а по ходу третьего их ключевой игрок диагональный Георг Грозер усугубил травму ноги и не смог продолжить игру. Петербуржцы тут же сделали несколько ошибок в простых ситуациях и показалось, что все кончено – 12:18. Однако лидер «Зенита» доигровщик Евгений Сивожелез, который и в первом матче серии был одним из лучших в составе своей команды, двумя эйсами вернул партнеров в игру. И в итоге казавшаяся безнадежной погоня подопечных Александра Климкина увенчалась успехом. У «Зенита» был шанс вновь довести дело до тай-брейка, в четвертой партии гости вели с перевесом в два очка. Однако на подачах доигровщиков Дениса Богдана и Дмитрия Волкова хозяева выдали пару рывков и в итоге довели и матч до победы со счетом 3-1 (25:22, 25:20, 23:25, 25:20). Таким образом, «бронзовая» серия осталась за «Факелом» из Нового Уренгоя. Он же вместе с казанским «Зенитом» и кемеровским «Кузбассом» заработал путевку в европейскую Лигу чемпионов-2019/2020. А занявший четвертое место в чемпионате страны петербургский «Зенит» в следующем сезоне сыграет в Кубке ЕКВ – аналоге футбольной Лиги Европы.

– Поздравляю соперников с заслуженной победой! «Факел» – молодая и амбициозная команда. Думаю, новоуренгойцы достойно проявят себя в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Мы пытались противостоять соперникам, играли на максимуме своих физических возможностей. Но к большому сожалению, с марта наши основные игроки болели и получали серьезные травмы, которые не дали нам шанса побороться за самые высокие места. Чемпионат получился очень интересным – гораздо сильнее и драматичнее, чем предыдущий. Уверен, следующий сезон будет еще интереснее и зрелищнее, – резюмировал Александр Климкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here