Кубки «Вечёрки» получили самые быстрые

Майская эстафета, которую редакция «Вечёрки» проводит совместно с петербургским спорткомитетом и городской федерацией легкой атлетики, – состязание особенное. Она старейшая в нашей стране – проводится с 1923 года. Менялись сроки ее проведения, маршрут, дистанция, но неизменно она пользовалась популярностью у сильнейших легкоатлетов города и страны. В этом году соревнования, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также памяти заслуженного работника культуры РФ многолетнего спортивного обозревателя «Вечёрки» Валентина Семёнова, прошли на Дворцовой площади в 95-й раз!

– Прежде всего для бегунов это проверка уровня подготовленности. Майская эстафета открывает летний сезон. А он традиционно насыщен – количество стартов постоянно растет, особенно на юношеском уровне, – заявил в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» вице-президент Спортивной федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга главный тренер городских сборных команд Сергей Зыков. – Кроме того, примерно 50 легкоатлетов Северной столицы выступят в чемпионате России, который состоится в конце июля в Чебоксарах.

В этом году на старт в двух забегах вышли более шестидесяти команд: 19 – в эстафете городских спортшкол легкой атлетики и еще 48 – среди сборных вузов и коллективов физкультуры. Среди участников выделялись чемпион России 2016 года в беге на 1500 метров Алексей Харитонов, темнокожий Артур Бурцев, победитель первенства России среди юниоров в эстафетном беге Александр Куверин. И наконец, одна из главных звезд современной петербургской легкой атлетики участница Олимпиады в Лондоне 2012 года в составе сборной Украины Анжелика Шевченко. Бегунья, родившаяся в Севастополе, сменила спортивное гражданство, переехала в город на Неве и в 2018-м завоевала золото зимнего чемпионата России на дистанции 800 метров. На Майской эстафете Шевченко целенаправленно готовилась к выступлению в Кубке России.

– Для меня здесь основная задача – отработать на 500-метровке, чтобы «разбегаться» перед стартами на 800 и 1500 метров, на моих основных дистанциях, – рассказала Шевченко. – Эти соревнования идеально подходят для первого старта в сезоне, в который необходимо втягиваться. Я, как и многие другие профессиональные легкоатлеты Петербурга, подала индивидуальную заявку в ИААФ на выступление в нейтральном статусе. Сейчас жду ответа. Но и азарт, и соревновательный интерес на Майской эстафете присутствуют. Клуб «Электросила», за который я бегаю, всегда один из фаворитов городских турниров, у нас очень сильная команда.

И «Электросила» была неудержима. Первый раз она вышла в лидеры после третьего этапа. Затем Артур Бурцев, вторым получивший палочку на одном из этапов, вновь вывел свою команду на первое место, которое она уже не упустила, – как и год назад. Вторую строчку занял коллектив спортклуба «Кировец» – старейшей производственной команды нашего города, которая 27 апреля отпраздновала свое 105-летие (!). Третье место неожиданно досталось сборной Центрального района под названием «Степашки».

В эстафете легкоатлетических команд ДЮСШ и СДЮШОР примерно полдистанции «солировали» четыре команды – коллективы Академии легкой атлетики, спортшкол Невского и Адмиралтейского районов, а также «Орленок» далеко оторвались от остальных. Но к предпоследнему, 15-му этапу лидерство академии стало неоспоримым – она и выиграла эстафету, в 10-й раз в истории. А в борьбе за второе место бегун из Невского района буквально на финише обогнал представителя Адмиралтейского.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here