Определен лучший бизнес-проект петербургских студентов

Прибор для анализа выдыхаемого воздуха, напиток от тяги к алкоголю, «умная» звукоизоляция, исторический онлайн-квест и даже конструктор уроков в виртуальной реальности – эти и многие другие проекты представили в финале конкурса «Start-up СПбГУ – 2019» петербургские студенты. Главный приз – 1,3 миллиона рублей на открытие собственного дела – достался разработчикам экспресс-теста, позволяющего на ранних стадиях выявлять болезнь Паркинсона. Кто еще получил грант от эндаумент-фонда СПбГУ, а также как студенты собираются зарабатывать с помощью науки, выяснила корреспондент «Вечёрки».

Пустить слезу на тест

– За последние десять лет в мире более чем в два раза выросло количество пациентов с болезнью Паркинсона – хроническим заболеванием, при котором чаще всего у пожилых людей повреждаются клетки мозга. Сегодня таких людей уже около семи миллионов, – приводит неутешительную статистику капитан команды α-Tear-Test студент-медик Вячеслав Ветошкин. – Опасность заключается в том, что распознать болезнь на начальной стадии практически невозможно: методов ранней диагностики не существует, а первые симптомы характерны для многих других заболеваний – утомляемость, бессонница, потеря обоняния, импотенция, потливость, переедание…

Все же у ученых есть кое-какие зацепки: год назад американские исследователи выяснили, что у пациентов с болезнью Паркинсона не­обычный состав слезы – в жидкости в несколько раз превышено содержание особого белка, который называется альфа-синуклеин. Именно с его скоплением связывают механизмы разрушения нервной системы у людей с болезнью Паркинсона.

Петербургские студенты взяли эту идею на вооружение и сегодня работают над созданием быстрой диагностической системы по аналогии с тестом на беременность. Только здесь тест-полоску нужно будет поместить на пару секунд под нижнее веко, а результат, обещают разработчики, станет известен уже через 10 минут. Так как пока не существует эффективных способов лечения болезни Паркинсона (ее можно только замедлить), искать простые и доступные методы ранней диагностики – очень важно.

Карманный терапевт

Даже самым умным медицинским роботам еще не позволено ставить диагнозы – это обязанность профессионального врача, однако никто не мешает им собирать все больше информации о здоровье человека. Именно такой гаджет – для контроля сразу за несколькими показателями состояния организма – принес команде In Sapiens второе место и 900 тысяч рублей на конкурсе стартапов. Ребята создают набор устройств, которые призваны вовремя диагностировать диабет и различные сердечно-сосудистые заболевания.

– Мы уже собрали браслет с гироскопом, благодаря которому родственники сразу узнают о травмах или падениях больного, – объясняет капитан команды студент направления «Химия, физика и механика материалов» Валентин Ершов. – Еще мы работаем над датчиками-глюкометрами, измеряющими уровень сахара по составу пота (без прокалывания кожи), а также над специальным жилетом для измерения показателей дыхания и снятия электрокардиограммы. Все данные будет обрабатывать программа, установленная на мобильный телефон.

Студенты надеются синхронизировать свое приложение с системой электронного документооборота в поликлиниках, чтобы врач не тратил драгоценные минуты на заполнение бумажек, – умная программа сама запишет и рассортирует всю необходимую информацию в цифровой истории болезни пациента.

Проследить за лекарством

Проглатывая таблетку, мы едва ли понимаем, куда направляются активные вещества, содержащиеся в препарате. Однако именно выяснение этих маршрутов является важной частью проведения клинических испытаний – еще до того, как новое лекарство попадет на полки аптек. Бронзовые призеры конкурса – команда Biotrek, получившая стипендию 100 тысяч рублей, – придумали простой и не­опасный метод отслеживания препаратов в организме человека.

– Сегодня в химический состав большинства лекарств входит протий – это самый легкий изотоп водорода, – объясняет капитан команды студент-химик Владислав Лямин. – Наша идея заключается в том, чтобы заменить протий на дейтерий – другой, тяжелый изотоп водорода. Затем при помощи специального МРТ-аппарата, настроенного на дейтериевые метки, можно будет точно узнать расположение лекарственного препарата внутри живого организма.

Дейтерий не является радиоактивным, к тому же такая замена, как отмечают студенты, не отразится ни на биологических, ни на химических свойствах препарата. Изменятся только физические свойства соединения – теперь его можно будет разглядеть на МРТ-снимке в виде скопления светящихся точек. Новая методика, подчеркивают начинающие предприниматели, поможет сделать лекарства безопаснее, а также заметно сократит время клинических испытаний многих препаратов.


Полина ОГОРОДНИКОВА, фото Алексея ЛОЩИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here