Хотя температура воздуха в мае будет чуть выше нормы

Подходит к концу апрель. Он был скуп на осадки и щедр на солнечные дни. Продолжительность солнечного сияния уже на 20 процентов превысила климатическую норму. При этом дождливыми были всего шесть дней, хотя по норме в апреле полагается 12 – 14 дней с осадками. Температурный фон большую часть месяца был выше среднестатистических климатических показателей на 3 – 6 градусов.

На подходе последний месяц весны. Начинается активный дачный сезон. Каких сюрпризов ждать нам от природы в ближайшее время?

– В среднем в Санкт-Петербурге в мае бывает 13 дождливых дней, за которые выпадает 38 миллиметров осадков. Ожидается, что в мае нынешнего года число дней с осадками будет близким к норме. Однако за счет преобладания осадков ливневого характера, которые имеют большую интенсивность, но носят локальный характер, месячная сумма осадков может превысить норму, – рассказала «Вечёрке» синоптик отдела прогнозов петербургского Гидрометцентра Наталья Мишуловина.

По многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в Санкт-Петербурге в мае составляет плюс 10,9 градуса тепла. Среднемесячная ночная температура воздуха составляет плюс 6,5 градуса, дневная – плюс 15,6 градуса.

По словам синоптика, значительной аномалии температуры в нынешнем мае не ожидается: среднемесячная температура воздуха прогнозируется в пределах и немного выше нормы.

В течение месяца формирование погодных условий будет происходить под чередующимся влиянием полей повышенного давления и периферий атлантических и западноевропейских циклонов. Прогнозируется, что периоды малооблачной, сухой погоды будут сменяться отдельными дождливыми днями.

– Надо отметить, что для Петербурга такое погодное непостоянство в мае – не слишком большая редкость, – поясняет Наталья Мишуловина. – Даже в поговорке отразились народные наблюдения за коварной майской погодой: «В мае два холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается».

В завершение для дачников и садоводов необходимо отметить, что в западных районах области в отдельные ночи первой декады, а на востоке в отдельные ночи каждой из трех декад возможны заморозки.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here