«Я ему полностью доверяю»

13

Наталья Кузнецова и лабрадор Флай ходят вместе даже на экскурсии

В конце апреля во всем мире отмечают Международный день собаки-поводыря. В разных странах и городах к этой дате готовят акции и другие мероприятия, рассказывающие о том, как важны четвероногие помощники в жизни своих невидящих хозяев. Петербург, в прошлом году присоединившийся к социальному проекту «Мы рады собакам-поводырям», тоже не остался в стороне. Накануне праздника в Эрмитаже прошел тематический мастер-класс для сотрудников. В нем участвовали руководители подмосковного центра подготовки собак-поводырей «Собаки-помощники инвалидов», а также его выпускники – Наталья и ее верный лабрадор Флай.

Сегодня во всей России, в том числе и в Петербурге, работает около полутора тысяч собак-поводырей. Конечно, по сравнению с общим количеством слепых и слабовидящих людей (около двухсот тысяч) это небольшое количество, но с каждым годом оно увеличивается. Но проблема в том, что, хотя согласно закону «О социальной защите инвалидов» человека с собакой-поводырем обязаны пускать абсолютно во все общественные места, многие граждане этого не знают. В результате невидящие люди иногда сталкиваются с неодобрением персонала и посетителей, а порой и с прямым отказом во входе со ссылкой на табличку «С собаками вход запрещен».

Чтобы изменить эту ситуацию к лучшему, в России был запущен проект «Мы рады собакам-поводырям». Театры, музеи, кафе, магазины и другие места, приветливо относящиеся к помощникам слепых людей, начали вывешивать у своих дверей специальные наклейки, а также рассказывать персоналу и посетителям о том, почему важно быть дружелюбными.

Эрмитаж также присоединился к проекту и решил своим примером показать, что культурные учреждения должны быть открыты для всех. По словам помощника генерального директора ­музея Ильи Ермолаева, в Эрмитаже всегда рады собакам-поводырям.

– Точной статистики у нас не ведется, но случаи посещения музея незрячими людьми в сопровождении собак периодически бывают, – отметил он.

Сегодняшние необычные посетители музея – Наталья Кузнецова и Флай – вместе уже почти целый год. Пока идет мастер-класс, лабрадор лежит у ног хозяйки. Но как только на него надевают специальную рабочую шлейку, он сразу же становится собранным и внимательным. По пути следования пес фиксирует различные предметы: ступеньки, бордюры, препятствия, причем как нижние, так и верхние, находящиеся на уровне головы человека, и предупреждает о них девушку.

– Флай – настоящий друг, – признается Наталья. – Когда мы только познакомились, первое время мне было трудно ему доверять. Но потом я привыкла полностью на него полагаться, несколько раз он действительно спасал меня в трудных ситуациях, однажды зимой вытянул из ямы, куда я начала скатываться, поскользнувшись. Он очень быстро учит новые маршруты, а свой любимый – «Парк» – вообще запомнил с первого раза.

Главная задача, которую выполняет четвероногий проводник, – это следование по заранее отработанным маршрутам. Человек с собакой выходит из дома и командует, например: «Магазин». И поводырь ведет его, обходя препятствия и предупреждая обо всем, что происходит вокруг. Кроме того, все поводыри проходят общий и специальный курс дрессировки, знают много команд. По словам Натальи, чаще всего используется «Апорт» – когда пес подает прямо в руки упавшую трость или другие предметы.

Молодой лабрадор Флай – выпускник центра «Собаки-помощники инвалидов». Это одна из двух российских кинологических школ, где готовят поводырей. Щенки проходят очень строгий отбор и длительную подготовку: сначала социализацию в волонтерской семье, а затем профессиональную дрессировку. После чего они отправляются жить в семьи к слепым и слабовидящим людям. Для инвалидов по зрению это бесплатная возможность – чтобы получить собаку-поводыря, нужно просто связаться с руководством центра и встать в очередь. Сейчас в листе ожидания находятся около 80 человек из разных городов страны.

– Все собаки-поводыри очень дружелюбны к людям, они не защитники и не проявляют охранных качеств. Не случайно одна из лучших пород для такой работы – это именно лабрадоры, – поясняет заместитель директора центра Элина Почуева. – Еще на этапе выбора щенка наш специалист тестирует его. Например, проверяет реакцию на звук выстрела, громкого хлопка. Или на не­обычные предметы – допустим, раскрывающийся зонтик. Мы выбираем самых спокойных, ласковых и стрессоустойчивых собак, так что окружающие точно могут не бояться собак-проводников. Это не просто пес, которому вчера выдали значок. У наших выпускников есть паспорта, это официальный документ, с которым их должны пускать в любые организации.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here