«Семья снимет дачу на лето»

28

На рынке аренды есть все – от садового домика до виллы

По данным статистики, каждый четвертый россиянин провел лето 2018 года на даче. Счастливчики, которые имеют собственное загородное имение, уже «распечатали» дачи и теплицы. А вот те, кто причисляет себя к миллионной армии дачников-арендаторов, приступили к активным поискам загородного жилья.

На любой вкус и кошелек

На сайтах с частными объявлениями сегодня предлагают разные варианты дачной аренды. При желании лето 2019 года можно провести в строительном вагончике или в благоустроенном коттедже со всеми удобствами. Соответственно, арендные ставки стартуют с отметки «почти бесплатно» – за оплату паевых взносов и помощь в строительных работах, до шестизначных цифр за месяц жизни на вилле.

Эксперты говорят, что бюджетный вариант дачи – это, как правило, комнаты с отдельным входом, гостевые домики (времянки с верандами) и полузаброшенные садовые домики в глуши, где есть летний душ и удобства на улице. В базовую комплектацию обычно входит газовая плитка с баллоном, видавший виды холодильник, масляный обогреватель и два-три спальных места, пережившие не одно поколение дачников. Такие объекты предлагают в среднем за 8 – 10 тысяч рублей в месяц.

Если постройка и обстановка относительно свежие – за 10 – 15 тысяч рублей. За просторный дом с водой на кухне, баней, беседкой и мангалом, надежным ограждением попросят от 35 тысяч рублей в месяц. Самые дорогие дачи представляют собой отдельно стоящие дома с видом на лес или воду.

Север – дороже

По данным аналитиков, на стоимость дачи влияет и ее расположение. Выборгское и Приозерское направления, а также Курортный район Петербурга, тянущийся вдоль пляжей Финского залива, традиционно считаются самыми престижными и популярными. Поэтому и дачные арендные ставки здесь на 20 – 30 процентов выше, чем на юге и востоке.

Дачные места Выборгского направления начинаются от Бело­острова. В фешенебельных «пляжных» Солнечном, Репине и Комарове есть как старинные дачные поселки, так и массивы щитовых домиков. В районе Рощина и Горьковской имеются «шестисоточные» садоводства. Также местные жители сдают здесь на лето веранды в частных домах и сараи с топчанами. Крупные садоводческие массивы и дачные поселки Приозерского направления – Грузино, Орехово, Сосново.

В восточных районах дачные поселки привязаны к оси Мурманского шоссе. Крупные садоводческие массивы – «Дунай», «Синявино», «Назия». В южном направлении, преимущественно в окрестностях Гатчины, есть и исторические поселки – Вырица, Сиверский, Рождествено, и бескрайние садоводческие массивы 101-го километра – «Чаща» и «Мшинское».

А вот юго-запад – территория пока мало освоенная дачниками. Хотя пейзажи напоминают Карельский перешеек, но при этом – не перенаселенный. Здесь есть и озера, и чистые песчаные пляжи.

Чем дальше, тем дешевле

По данным аналитиков BKN.ru, этим летом востребованными являются небольшие объекты площадью до ста ­квадратных метров, которые располагаются вблизи водоемов.

В Курортном районе самый дешевый дачный домик можно снять за 30 тысяч рублей в месяц, а самый дорогой за 600 тысяч рублей. Что касается Приозерского района, то здесь самый бюджетный вариант тоже можно снять за 30 тысяч рублей в месяц, а наиболее дорогой – за 390 тысяч рублей.

Стоимость дешевой дачи во Всеволожском районе – 18 тысяч рублей в месяц. Здесь находится и самая дорогая дача. За месяц проживания под ее крышей хозяева просят 850 тысяч рублей. Высокие цены объясняются близостью к мегаполису. Можно жить все лето, уезжая по утрам на работу и возвращаясь вечером.

Самую дешевую дачу в Выборгском районе можно снять от 20 тысяч рублей в месяц. И дальше порядок цифр приблизительно такой же, как и в соседних районах.

Отдельной строкой идут деревенские дома в солидном удалении от города. Спрос на них тоже есть, но довольно специфический: в деревню едут либо любители рыбалки и охоты, либо поклонники экологического туризма. Как правило, домик в деревне можно снять всего за несколько тысяч рублей в месяц. А если вы еще поможете хозяевам с поливкой и прополкой огорода, то свежее молоко и зелень с грядки к завтраку вам будут обеспечены всегда.

Сбиваем цены

По мнению аналитика загородной недвижимости Алексея Михеева, наш рынок загородной аренды несколько перегрет – количество предложений на нем превышает спрос. Эксперт объясняет это тем, что большую часть домов за городом составляют особнячки разного калибра. Хозяева начали их строить 7 – 10 лет назад, одержимые мечтой западного среднего класса: свой домик за городом. Однако вскоре на собственном опыте поняли, что круглогодичная загородная жизнь – это не для всех. Но недвижимость надо как-то окупать.

По словам Алексея Михеева, это обстоятельство дает возможность нам, тем, кто планирует снимать этим летом дачу, сбивать цены на 10 – 15 процентов, а то и – чего не было никогда – вынуждать владельцев коттеджей «подгонять» свои строения под потребности дачников.


Фото Натальи САМУШЕНКОВОЙ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here