Проезд в электричках для льготников будет бесплатным

333

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали инициативу врио губернатора Александра Беглова и приняли сразу в трех чтениях законопроект о бесплатном проезде в электричках для льготных категорий граждан. Для этого городской парламент в один день провел два заседания подряд. Право проезда будет предоставлено в течение всего года пенсионерам, работникам тыла, ветеранам труда, жертвам политических репрессий, женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», воспитавшим десятерых и более детей, а также родителям, награжденным орденом «Родительская слава».

Сейчас льгота действует только во время дачного сезона, и сам проезд не является бесплатным. Льготники оплачивают 10 процентов стоимости поездки, а 90 процентов доплачивает бюджет. «Это должно быть не на сезон, а навсегда», – отметил действующий губернатор, когда рассказал о своей законотворческой инициативе на встрече с жителями Колпина 17 апреля. Как сообщил на сегодняшнем заседании председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, средства в необходимом объеме для реализации такой меры в размере 710,5 миллиона рублей в бюджете города есть. Если возникнет необходимость, бюджет будет скорректирован осенней поправкой. «Александр Дмитриевич внес очень хороший, правильный законопроект. Проезд в электричке – это не просто необходимость, а еще и особая романтика», – отметил Вячеслав Макаров. Также глава парламента подчеркнул, что пригородные маршруты не только дают петербуржцам возможность выехать на свои дачные участки, но и связывают отдаленные районы города с центром, зачастую выполняя функции городского общественного транспорта.

Родители и вдовы Героев России получат выплаты

Депутаты внесли изменения в Социальный кодекс, которые позволят вдовам и родителям погибших Героев России, даже если родители в разводе, получать единовременную выплату для покупки земельного участка для строительства дома или ведения дачного хозяйства. Эта льгота возможна, если сами Герои РФ не получали земельные участки. Выплата составит миллион рублей для вдов и родителей, состоящих в браке, или по 500 тысяч каждому из родителей. От права на приобретение участка можно будет отказаться и получить денежную компенсацию.

Еще одна социальная инициатива, принятая на сегодняшнем заседании, касается продления срока действия правила, по которому гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается материальная помощь. Сегодня срок действия главы 33_5 Социального кодекса Петербурга, предусматривающей такую возможность, ограничивается 1 января 2020 года. Депутаты приняли решение продлить ее действие до 2022 года. В этой главе говорится о том, что материальная помощь в трудной жизненной ситуации предоставляется мало­обеспеченным семьям, в которых все члены семьи живут в Петербурге, а также одиноким и гражданам без определенного места жительства в связи с расходами, понесенными для преодоления трудной жизненной ситуации. Если эти расходы больше 25 процентов среднемесячного совокупного дохода семьи, рассчитанного за три месяца, предшествующих месяцу обращения.

Реновацию хрущевок расширят территориально

Строительство домов для расселения хрущевок, а также переселение граждан будет ограничиваться не кварталом, а территорией муниципалитета. Таковы основные изменения закона о развитии застроенных территорий, одобренные в первом чтении депутатами на сегодняшнем заседании городского парламента.

Это по-прежнему будут новые дома. Но возможно, не через дорогу, а на одну-две остановки общественного транспорта подальше от нынешнего места жительства. Такие изменения назрели и необходимы для того, чтобы программа наконец начала развиваться. Порой застройщикам очень трудно получить пятна под строительство домов на соседней улице от квартала, застроенного проблемными пятиэтажками. Просто потому, что свободных мест с возможностью прокладки всех необходимых коммуникаций нет. Пятно под застройку в границах муниципалитета будет предоставляться целевым образом и один раз. Кроме того, депутаты вводят требование о поэтапности исполнения программы. Это необходимо для обеспечения прав жителей на комфортное жилье. Парламентарии считают, что соблюдение принципа поэтапности заставит застройщика при освоении и застройке «рентабельных» пятен не забывать о реновации менее выгодных участков квартала.

«Опыт Москвы, который касается реновации хрущевок, должен быть востребован. Сейчас дома стоят практически в аварийном состоянии, в них проживать уже просто опасно. Отремонтировать и реконструировать их невозможно, да и не нужно. Нужно построить новые здания и просто в них переехать. А мы должны со своей стороны создать все условия для этого», – сказал Вячеслав Макаров.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here