Наступил самый ответственный период подготовки к параду Победы

Сегодня вечером на Дворцовую площадь выйдут пешие парадные расчеты войск Санкт-Петербургского гарнизона. Более 4,5 тысячи солдат и офицеров Западного военного округа, курсантов военных училищ и академий, учащихся университетов МВД и МЧС, а также суворовцев, нахимовцев, кадет и юнармейцев пройдут, печатая шаг, по главной площади Петербурга. Это будет вторая репетиция парада в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Техника пока в тренировках не участвует.

Первая тренировка в центре города прошла в понедельник. Стоит отметить, что два года назад все репетиции проходили днем. Прошлой весной командование округа, дабы минимизировать для горожан неудобства, вызванные перекрытием движения, решило одну из репетиций с участием техники провести поздно вечером. Судя по всему, эксперимент был признан удачным. Иначе как объяснить, что в текущем году начало уже как минимум двух из пяти тренировок назначено на девять вечера?

По опыту знаю, что во время репетиций парада запарковать машину ближе чем в 15 – 20 минутах ходьбы от Дворцовой площади – нереально. Поэтому, повернув с площади Труда на Конногвардейский бульвар, ставлю авто на первом же свободном месте. Пытаться подобраться ближе – значит испытывать судьбу, поскольку все обозримое пространство в сторону центра заставлено автобусами, которые привезли военных на парад, и сопровождающими их машинами ВАИ и ДПС.

Дальше – только пешком. По тротуару параллельно с шагающими строем по мостовой моряками, сухопутными офицерами – скорее всего слушателями Академии имени Хрулева – и кадетами. При этом ловлю себя на том, что ноги сами стараются шагать в ритме, который отбивают барабанщики.

В сгущающихся сумерках парадные воинские коробки без суеты занимают свои места на площади. Удивляться тут нечему. Процесс отработан, ведь действительно первая совместная тренировка прошла 11 апреля на поле аэродрома в Левашове.

Свою лепту в подготовку парада внесли и службы обеспечения. На Дворцовой площади и прилегающих улицах ими нанесена временная дорожная разметка, помогающая прохождению и построению пеших парадных расчетов и обозначающая траекторию движения боевой техники. Сплошные и пунктирные линии, точки белого и желтого цветов являются ориентирами для командиров расчетов, механиков-водителей тяжелой бронетехники и водителей грузовых и легкобронированных автомобилей, выстраивающих свои машины в колонны для выхода на Дворцовую площадь. Всего нанесено около пяти километров разметки. После завершения военного парада ее удалят.

Ровно в девять вечера из установленных вдоль Зимнего дворца динамиков над площадью раздается бой курантов. Репетиция началась: вынос Государственного флага и Знамени Победы, приветствие, торжественная речь и долгожданная команда: «К торжественному маршу! Побатальонно! Одного линейного дистанции!» И следом – рвущие тишину замершей в ожидании площади четкие шаги начавших движение вдоль бровки линейных.

Перед «КамАЗом», кузов которого на время репетиции превратился в трибуну, один за другим проходят расчеты соединений и воинских частей Балтийского флота, Краснознаменной общевойсковой армии, Ленинградской армии ВВС и ПВО, воспитанники Суворовского, Нахимовского училищ, кадетского корпуса. Дальше идут курсанты Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, Военной академии связи
им. С. М. Буденного, Военной академии материально-технического обеспечения им. А. В. Хрулева, Военного института физической культуры, Михайловской военной артиллерийской академии, Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, Военного института и Северо-Западного округа войск Национальной гвардии, сводные батальоны Санкт-Петербургских университетов МВД РФ и ГПС МЧС России. Впервые в параде принимают участие кадеты корпуса Следственного комитета РФ и Государственного университета аэрокосмического приборостроения.

– Вторая шеренга провалилась! Четвертая потеряла равнение! – дублируют динамики замечания руководителя репетиции.

В 21.35 прохождение закончено. У импровизированной трибуны начинается «разбор полетов». Участники парада тем временем занимают исходные позиции, готовясь в случае необходимости к повторному прохождению.

Следующие репетиции на Дворцовой площади пройдут 26 и 30 апреля. В них уже примет участие военная техника. Как современная, стоящая сегодня на вооружении, так и историческая. По предварительной информации, они начнутся в 16 часов. Генеральная репетиция, назначенная на 7 мая, стартует в десять утра.


Фото автора, ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here