Юные химики всего мира приехали в Петербург

25

С 21 по 27 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете впервые проходит 53-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. Торжественное открытие состоялось в воскресенье в актовом зале здания Двенадцати коллегий. Как сообщили в пресс-службе Университета, участвовать в интеллектуальном соревновании приехали больше сотни юных дарований из почти трех десятков разных государств.

Предыдущие олимпиады всегда проводились в Москве, в МГУ. Но поскольку 2019 год в ЮНЕСКО объявили Международным годом периодической системы химических элементов, в этот раз решено было организовать состязания в Петербурге – городе, где жил и работал создатель системы Дмитрий Иванович Менделеев.

– Олимпиада состоит из трех туров: первый и второй туры – теоретические, а третий – экспериментальный. В первом туре участникам предложат решить восемь задач по различным темам: неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая химия и науки о живом. Экспериментальный тур подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умение выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике. За три тура олимпиады участник может набрать максимум 230 баллов, – пояснили в СПбГУ.

Лучших химиков выберет оргкомитет и комиссия, состоящая из профессоров вузов, а также школьных учителей по химии из разных стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here