С 15 по 18 апреля проходил визит официальной делегации Законодательного Собрания Санкт-Петербурга во главе с Председателем петербургского парламента Вячеславом Макаровым в город Иерусалим. В ходе визита депутаты встретились с Мэром Иерусалима Моше Лионом, Министром по делам Иерусалима и наследия Государства Израиль Зеэвом Элькиным, Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Государстве Израиль Анатолием Викторовым, генеральным директором Управления по развитию Иерусалима Эялем Хаймовским, лидером партии «Наш дом – Израиль» Авигдором Либерманом, представителями деловых кругов, общественных организаций. Также делегация посетила Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Наше посещение Иерусалима призвано стать новым шагом в укреплении дружеских взаимоотношений Санкт-Петербурга и Израиля. Мы активно развиваем наши связи в области торговли, туризма, образования и культуры. В Петербурге действуют десятки еврейских организаций, включая школы, гимназии, культурные учреждения.

Иерусалим – священный город для миллионов верующих со всего мира. В нем проживают представители самых разных народностей и религиозных конфессий. Ежегодно его посещают сотни тысяч паломников из России. Десятки тысяч из них – жители Санкт-Петербурга. В городе действует Русская духовная миссия, возглавляемая архимандритом Александром.

Результатом наших встреч с Мэром Иерусалима, депутатами Кнессета, другими должностными лицами стал полезный и взаимовыгодный обмен опытом в области развития городской среды и инфраструктуры в условиях необходимости сохранения памятников истории и культуры. Немаловажной темой было установление мира и согласия между разными национальными и религиозными группами. В беседах с Послом России, господами Элькиным и Либерманом мы обсуждали вопросы ближневосточной политики и стратегического партнерства Российской Федерации и Государства Израиль, деятельности Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Также хочу отметить неподдельный интерес предпринимателей Израиля и Иерусалима к возможностям инвестирования в петербургскую экономику. Наше сотрудничество имеет большие перспективы в отраслях фармацевтики, машиностроения, точной механики, металлообработки и агропромышленного комплекса.

Еще одним, очень важным для нас событием стали встреча с членами иерусалимской организации жителей блокадного Ленинграда и посещение места строительства монумента «Свеча памяти», посвященного подвигу ленинградцев. Это живое напоминание о том, что связывает наши страны прочнее всего. Это память о Великой Отечественной войне, о павших защитниках Родины, о миллионах жертв преступного нацистского режима. Это великое всемирное братство ленинградцев, переживших суровые блокадные испытания. Это самая крепкая основа для дружбы и взаимопонимания между нашими странами».


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here