Свое название она получила потому, что посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя: о его страданиях, смерти на кресте и погребении. Это самая строгая неделя поста.

По величию вспоминаемых событий все дни этой недели называются Великими. В первый день вспоминается история о иссушенной смоковнице, не приносящей плодов. Так и человек, не совершающий благих дел, не раскаявшийся, – подобен древу, плода не приносящему. Также в этот день вспоминают ветхозаветного праведника Иосифа, проданного из зависти своими братьями.

В Великий вторник вспоминают об одном из последних дней, когда Христос говорил с народом, – об учении в храме Иерусалима. В этот же день вспоминают об обличении в показном благочестии фарисеев. В Великую среду вспоминается покаяние грешницы, помазавшей дорогим миром Иисуса Христа в доме Симона и этим как бы приготовившей его к погребению. Вспоминают Иуду Искариота, принявшего решение предать учителя за тридцать сребреников.

Великий четверг посвящен воспоминанию о Тайной вечери, омовении Иисусом ног своих учеников, молитве в Гефсиманском саду и предании Спасителя Иудой.

В Великую пятницу вспоминают о крестных страданиях Спасителя, его смерти и погребении. В Великую субботу – о пребывании Иисуса Христа во гробе, сошествии в ад, победе над смертью. В субботу происходит освящение куличей и яиц (но кто не успел, смогут сделать это в воскресенье).

В субботу вечером верующие идут в храм. Перед полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты – Воскресении Иисуса Христа. В Пасху в храмах проходит крестный ход – торжественный и радостный.

О том, что в Великую субботу на гроб Господень в Иерусалиме накануне православной Пасхи сходит благодатный огонь – символ благословения, многим известно. Раньше зажечь свечу от благодатного огня мог только тот, кто окажется в этот день в храме в Иерусалиме. Теперь все стало гораздо проще – благодаря программе «Просите мира Иерусалиму» Фонда апостола Андрея Первозванного. Ежегодно в канун Пасхи делегация Фонда направляется на Святую Землю. И в этом году самолетом благодатный огонь доставят  в Санкт-Петербург, в Казанский собор.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here