Уважаемые читатели! Поговорим сегодня о сбалансированном питании (СП).

В первую очередь напомню, что СП и диета – это совершенно разные вещи. Но как выясняется, очень многие этого не знают. При этом питание – самый важный аспект фитнеса, похудения и здоровья.

Далее. Основа всех диет – резкое урезание количества потребляемых калорий от суточной нормы. При этом организм начинает испытывать резкий дефицит поступающих ресурсов и старается, с одной стороны, экономить их, с другой – создавать запасы на черный день. Логика работы нашего тела в этом случае очевидна: организм считает, что питательные вещества поступают все реже и однажды могут вовсе закончиться.

Сначала возникают слабость, недомогание из-за недостатка не только питательных веществ, но и витаминов, минералов и нутриентов. Стресс для организма сочетается со стрессом для психики: привычные вкусные блюда исчезают, остаются брокколи, гречка без соли и чай без сахара. Прощай, зона комфорта.

Все это не отвечает никаким принципам здоровья.

Между тем главный принцип сбалансированного питания – есть все, что полезно, в необходимых количествах. И правильное питание – это не две недели, а всю жизнь. Это должно стать образом жизни. При переходе на такой режим через месяц вы поймете, что это вполне реально!

Сбалансированное питание поможет держать под контролем вес. Лишние килограммы уйдут, но назад уже не вернутся. Кроме того, вам не будет страшен кусочек любимого торта раз в неделю, так как в организм будут поступать все необходимые вещества, отсутствие которых мы привыкли компенсировать сладостями и «вредностями».

Улучшится общее состояние здоровья. Уйдут сонливость, депрессия, стрессы, раздражительность. Повысится уровень иммунитета и защитных сил организма. А это в свою очередь предупредит возникновение разных инфекционных и вирусных заболеваний.

Как ни крути, а сбалансированное питание имеет больше преимуществ, чем диеты.

Чтобы вам было проще понять эту систему, приведу варианты питания на три дня.

День 1-й.

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами.

2-й завтрак: обезжиренный йогурт (100 – 150 г).

Обед: куриная грудка (200 – 300 г) с гречей (100 г) и овощной салат, заправленный столовой ложкой оливкового масла.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: филе трески (200 г) и овощной салат, заправленный маслом.

День 2-й.

Завтрак: овсяная каша (60 г в сухом виде) с яблоком и корицей.

2-й завтрак: банан.

Обед: спагетти (100 – 150 г) с куриным фаршем (300 г), обжаренным с луком.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: творог 2 – 5% жирности (150 г). Можно добавить немного фруктов.

День 3-й.

Завтрак: омлет из двух яиц с грибами и овощами.

2-й завтрак: ломтик цельнозернового хлеба с сыром.

Обед: филе рыбы (100 – 150 г) с овощным салатом.

Полдник: обезжиренный йогурт (100 – 150 г).

Ужин: овощной суп с курицей (350 г).

Я не указываю в граммах, сколько нужно овощей, потому что при таком рационе их можно есть столько, сколько захочется. Будьте здоровы!

Вопрос – ответ

Анна: – Что такое суперфуды и почему их нужно добавлять в ежедневный рацион?

– Суперфудами принято считать продукты с высоким содержанием полезных веществ. К ним относят ягоды асаи, капусту кейл, киноа, какао-бобы и многие другие продукты. В отношении суперфудов практически ежедневно появляются те или иные публикации, доказывающие или опровергающие их эффективность. Поэтому советую придерживаться сбалансированного питания, а не фокусироваться только на продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов – всего должно быть в меру.

Виктория: – Можно ли похудеть, не занимаясь спортом?

– Да, похудеть без спорта можно. Вопрос лишь в том, какую именно цель человек преследует: просто быть стройным и носить какой-то определенный размер одежды или же иметь отличную фигуру. С физическими нагрузками (будь то тренажерный зал, танцы, прогулки, йога или домашние тренировки) в итоге мы получаем мышечный тонус, который, естественно, делает тело визуально более привлекательным. Поэтому я советую худеть с физическими нагрузками, просто нужно подобрать те, которые подойдут именно вам.

Виктор: – Как сдерживать вечерний аппетит?

– Я бы для начала выяснила, почему этот аппетит появился, так как при сбалансированном питании даже во время похудения чувства голода быть не должно. Зачастую голод вечером появляется, если человек не съел свою норму сложных углеводов в течение дня, если в целом питался с очень большим дефицитом или забывал пить воду.

Елена: – Как отучиться от тяги к сладкому?

– Сладкое в питании должно присутствовать. Вопрос лишь в том, в каком количестве. И если вы съедаете по плитке шоколада за раз, то стоит обратить внимание на несколько моментов:

1) съедаете ли вы достаточно сложных углеводов, или организм из-за их нехватки просит дать ему самое простое топливо – те же шоколадки;

2) достаточно ли вы пьете воды. Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество воды для человека – 30 мл на один килограмм веса. То есть 70-килограммовому человеку в день необходимо 2 литра 100 мл воды;

3) высыпаетесь ли вы.

И вот когда вы с тремя этими пунктами разберетесь, тогда сами заметите, что вам стало хватать одной конфеты к кофе или чаю.

Друзья! Хочу поблагодарить вас за отклики на новую рубрику, мне очень важно знать ваше мнение и отвечать на ваши вопросы, которые вы присылаете на почту pp_aleksandrova@mail.ru.


Ксения АЛЕКСАНДРОВА, фото Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here