«Свеча памяти» в Иерусалиме станет символом героизма ленинградцев

23

В ходе официального визита в Израиль делегации Законодательного собрания Санкт-Петербурга глава петербургского парламента Вячеслав Макаров встретился с блокадниками, проживающими в Израиле.

Вячеслав Макаров поздравил блокадников с 75-летием со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по случаю которого 27 января в Санкт-Петербурге состоялись масштабные торжественные мероприятия. Обращаясь к участникам встречи, Вячеслав Макаров, в частности, сказал: «Блокада – это терновый венец города-героя Ленинграда – Санкт-Петербурга. Все, кто пережил ее, всегда будут хранить те страшные дни в своей душе и сердце. Где бы ни находился человек, великий статус блокадника, уникальный генетический код победителей будут выпрямлять его, отличать среди окружающих.

Общая память о блокаде, о Великой Отечественной войне сохраняет великую объединяющую силу, позволяющую нашим государствам понимать друг друга и находить общий язык по самым сложным вопросам. Наша общая задача – напоминать миру о чудовищных преступлениях фашизма. Ваше мужество, доблесть, героизм и отвага, которые вы передаете своим детям и внукам, – это залог того, что ужасы Второй мировой войны никогда не повторятся».

Председатель Законодательного собрания поблагодарил членов организации за то, что они поддерживают тесные связи с блокадниками, живущими в России, и в частности в Санкт-Петербурге. Так, в тесном взаимодействии идет работа по подготовке к установке в Иерусалиме памятника «Свеча памяти», посвященного подвигу героических жителей и защитников блокадного Ленинграда.

«Монумент станет еще одним напоминанием о героизме, мужестве и силе духа, которые проявили жители и защитники блокадного Ленинграда. Более тысячи из них живут сегодня в Израиле, – сказал Вячеслав Макаров во время посещения места, где установят памятник. – Блокада Ленинграда – уникальное явление в истории мировой цивилизации, это драматическое явление, но в то же время проявление силы духа, мужества и героизма советских людей, независимо от национальностей, народностей и этнических групп. Это великая героическая страница в истории нашего Отечества – Советского Союза».

Также в ходе визита Вячеслав Макаров встретился с лидером партии «Наш дом – Израиль» господином Авиг­дором Либерманом. Участники встречи обсудили парламентскую систему, избирательное законодательство и деятельность политических партий России и Израиля. Вячеслав Макаров поздравил господина Либермана с успехом его партии на выборах в кнессет.

Накануне члены официальной делегации Законодательного собрания Санкт-Петербурга посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме и встретились с архимандритом Александром. Вячеслав Макаров выразил архимандриту благодарность за теплый прием, оказываемый в миссии петербургским паломникам. «Руководить Русской духовной миссией в Иерусалиме – огромная честь и большая ответственность для священнослужителя. Ежегодно сотни тысяч верующих из России прибывают в священный город, чтобы поклониться Гробу Господню, пройти по святым местам, в которых творилась евангельская история. Вы поддерживаете их в паломничестве, наставляете, помогаете им со всей любовью, сердечностью и милосердием. Благодаря таким духовным отцам Русская миссия в Иерусалиме всегда пользовалась и будет пользоваться великим почетом и уважением», – подчеркнул Вячеслав Макаров. Также он передал архимандриту Александру искренние слова приветствия от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here