Завтра, 20 апреля, во Дворце спорта «Юбилейный» состоится самый масштабный турнир по смешанным единоборствам этого года в России – UFC Fight Night 149.

Собственно, это уже второй турнир в нашей стране под эгидой Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Первый состоялся в сентябре прошлого года в московском спорткомплексе «Олимпийский», прошел, что называется, на ура, в UFC посчитали этот опыт успешным и решили продолжить осваивать российский рынок.

Что такое UFC и почему выступать в нем так престижно? Эта организация, чья штаб-квартира располагается в американском Лас-Вегасе, была создана в 1993 году. В 2001-м владельцы сети казино братья Фертитта приобрели ее всего за два миллиона долларов. С тех пор популярность смешанных единоборств (или как их еще называют сокращенно – ММА) выросла в разы, а по телерейтингам эти бои уже не уступают профессиональному боксу. Летом 2016 года компания была продана агентству WME-IMG, которое занимается раскруткой звезд мирового спорта, уже за 4,2 млрд долларов. Это одна из крупнейших сделок в истории спорта. UFC автоматически превратилась в одну из самых дорогих профессиональных лиг на планете. Частью акций UFC владеют теннисистки Мария Шарапова и сестры Уильямс, актеры Бен Аффлек, Сильвестр Сталлоне и другие звезды. Ежегодный доход UFC составляет около 350 млн долларов.

Выплаты за бой ведущим бойцам, как правило, не опускаются ниже одного миллиона долларов. С точки зрения заработка самым успешным стал прошлогодний поединок в весовой категории до 70,3 кг между самым звездным бойцом UFC ирландцем Конором Макгрегором и действующим чемпионом россиянином Хабибом Нурмагомедовым. Этот бой задолго до самого поединка стал одним из самых ожидаемых спортивных событий года. Вокруг двух известнейших бойцов из мира ММА было столько скандалов, что могли бы позавидовать многие мастера этого дела. «Это самый большой бой, который мы когда-либо делали, – признался глава UFC Дана Уайт. – Зрители выкупили билеты 20-тысячной арены T-Mobile в Лас-Вегасе за три минуты. Цена билетов на шоу начиналась с 200 долларов, а самые дорогие места обошлись зрителям в 2205 «зеленых». Также было продано около трех миллионов платных телетрансляций». В результате, учитывая, что гарантированный гонорар россиянина составлял 2 млн долларов, а ирландца – 3 млн, примерная сумма итогового дохода от поединка для Хабиба Нурмагомедова превысила 10 млн, а Конора Макгрегора – 20 – 25 млн долларов. Правда, сам ирландец утверждает, что заработал около 50 млн баксов.

В настоящий момент в UFC на контракте состоят более двадцати россиян, ведущий из них – разумеется, Нурмагомедов. А вот лучший наш боец ММА всех времен Федор Емельяненко в этой лиге никогда не выступал.

Что касается России, то UFC намеревался проводить здесь соревнования и раньше, только ему никак не удавалось найти партнеров и инвесторов для проведения турниров. Помог прийти на наш рынок петербургский бизнесмен Вадим Финкельштейн, он же – президент международной компании M-1 Global (она также специализируется на боях ММА) и глава Всемирной ассоциации ММА (WMMAA), которая отвечает в России за все судейство в смешанных единоборствах. В результате был заключен договор с UFC о том, что американцы могут проводить в нашей стране свои турниры, но при этом чемпионы M-1 Global имеют приоритетное право заключать контракт с UFC. Более того, бойцы при этом могут продолжать выступать в М-1. Это первый случай подобного соглашения в мире. Прошлой весной UFC открыл офис в России.

Правда, есть один нюанс – сейчас UFC не стремится привозить сюда самых топовых бойцов. Чемпионские поединки типа Нурмагомедов – Макгрегор проводятся только на так называемых номерных турнирах, но организовывать их в нашей стране американцам пока невыгодно, поэтому в России проходят турниры второстепенной серии – UFC Fight Night, при этом упор делается на местных бойцов. Впрочем, это не значит, что здесь будут драться совсем безвестные спортсмены. Главным боем завтрашнего вечера в Петербурге станет поединок опытнейшего Алексея Олейника против легенды ММА Алистера Оверима. Россиянин имеет в своем активе 57 побед и 11 поражений при одной ничьей, на счету голландца 44 победы и 17 поражений. Билеты на это мероприятие недешевые – от 4,5 до 50 тысяч рублей на официальном сайте «Юбилейного», а на других билетных порталах можно увидеть предложения и более чем за 100 тысяч рублей. Однако нет сомнений: любители ММА заполнят спорткомплекс под завязку.


Фото mmaboxing.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here