В Петербурге открывается первое в России «умное» кафе

Посетителей будет обслуживать искусственный интеллект, работающий на основе облачного сервиса Microsoft Azure. По словам руководителя заведения Дмитрия Скворцова, команда, задумавшая использовать искусственный интеллект для обслуживания клиентов в кафе, решила сделать ставку на «технологичное» поколение, которому уже скучно заказывать обычные эспрессо или капучино.

Новая система, которую разработчики назвали нейросетью заведения, будет анализировать эмоции гостя и предлагать напитки, соответствующие его настроению. Дмитрий Скворцов отмечает, что она в состоянии читать человеческие эмоции, распознавая радость, грусть, усталость, удивление и т. д. В зависимости от этого искусственный интеллект будет предлагать клиенту определенный набор напитков и блюд. К примеру, если человек выглядит усталым, ему можно предложить двойной эспрессо для бодрости, а если выглядит радостным – апельсиновый раф для продления хорошего настроения.

– Сейчас мы проводим исследования на фокус-группах, потом нейросеть будет обучаться автоматически, – заявил Дмитрий Скворцов. По утверждению владельца заведения, такая система избавит потребителя от сложного и долгого выбора и предложит именно то, что он хочет больше всего. Кроме того, в «умном» кафе посетители получат дополнительный сервис – с помощью специальных технологий смогут проследить путь кофейных зерен – от плантации до чашки. Для этого будет достаточно просканировать QR-код на чашке, а система расскажет про сорт, страну происхождения, способ обработки и обжарки, дату сбора урожая и плантацию. Помимо этого, искусственный интеллект Microsoft Azure будет иметь и чисто практическую функцию. С его помощью можно будет анализировать продажи и совершенствовать сервис: пред­угадывать количество посетителей, выстраивать рабочие смены и поставки продукции со склада.

По данным аналитиков, то, что первое в стране кафе с искусственным интеллектом появится именно в Северной столице, не случайно. Петербург в последнее время выступает законодателем мод в открытии новых необычных кафе. Сделав ставку на гастрономический туризм, рестораторам предоставили свободу по созданию гастрономической карты города. И она, надо сказать, довольно разнообразна. В городе сегодня работает около сотни самых разных общественных заведений – на любой вкус и кошелек. Например, в арт-кафе «Сундук» попадаешь в атмосферу, созданную на основе элементов интерьера, как будто пришедших из старинного сундука прабабушки. Отдохнуть и постирать можно в кафе «Стирка 40 градусов», сделанном по образу европейских прачечных самообслуживания. Основу интерьера кафе составляют вещи, бывшие в употреблении, имеющие свою историю. Еще одно необычное кафе – «Республика кошек». Здесь четвероногие гуляют совершенно свободно. Можно пить кофе и общаться с любой из представительниц семейства кошачьих.

Ожидается, что желающих пообщаться и протестировать возможности искусственного интеллекта тоже будет немало. В планах разработчиков – открыть в Петербурге в течение этого года сразу четыре кофейни с искусственным интеллектом, а в 2020-м выйти на московский рынок, запустив там два заведения. Ориентир к концу 2021-го – 18 точек в четырех городах страны, а далее (в течение пяти лет) – расширение сети до пятидесяти кофеен, включая рынки Екатеринбурга, Волгограда и Самары.


Фото freepik.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here