Волонтеров учат помогать в ликвидации нефтеразливов

На пристани у Свердловской набережной выстроилась спецтехника: цистерны специализированных нефтесборочных комплексов, насосные станции, у причала замер ярко-оранжевый нефтесборщик-бонопостановщик «Редут». Но нет, никакой аварии не произошло: просто комитет по природопользованию проводит второй этап подготовки экологических волонтеров – знакомит студентов вузов города со спецтехникой подведомственных предприятий.

Оживленно здесь уже с десяти утра: прибывают одна за другой группы ребят, уже прошедших курс теории. Им объясняют правила безопасности, следует роспись в журнале, а затем – подробная экскурсия: специалисты ГУП «Пиларн» и СПб ГУП «Экострой» рассказывают, как работает техника, где и как применяется. Вопросов звучит множество, в глазах студентов – неподдельный интерес.

– Из всего мусора, что находится в акватории, нефть опаснее всего, поэтому решил присоединиться, – рассказывает Александр, студент ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова. – Конечно, узнал много нового: насколько сложно отделить нефть от чего-либо. Раньше об этом не особо задумывался.

– Теперь, придя на пляж и увидев, что животные попали в нефтяную пленку, мы, наверное, будем единственными из всех присутствующих, кто сможет им помочь, сделав все правильно, – дополняет сокурсника Сергей. – И техника здесь очень интересная, современная, и профессионалы серьезные.

Между тем бороться с нефтяными загрязнениями готовы и хрупкие девушки – например, Александра из Политеха записалась в добровольцы из любви к животным, да и вообще из глобальной сознательности:

– Хочется сделать что-то полезное для природы, а это как раз в моих силах! И если нужно, то мы всегда готовы!

С 2009 года комитет проводит программу по подготовке экологических волонтеров, в задачи которых входит оказание оперативной помощи при ликвидации нефтеразливов. Зачем это нужно, неужели не хватает имеющихся специалистов?

– Как правило, ликвидация нефтеразлива происходит в два этапа: сначала производится его локализация, затем непосредственно уборка загрязнений, – объясняет Николай Смирнов, главный специалист по координации аварийных работ комитета. – Известно, что в случае масштабных разливов нефти происходит загрязнение протяженных участков береговой полосы, и в этом случае спасатели не всегда могут оперативно и своевременно ее очистить: в таком случае требуется привлечение большого количества людей для механической уборки. А значит – таких людей нужно подготовить.

Волонтеров готовят в три этапа: на первом с ребятами проводятся теоретические занятия на базе различных вузов, в этом году они про­шли на базе РГПУ имени А. И. Герцена. Волонтерам читали лекции преподаватели Академии Макарова, представители Всероссийского общества спасения на водах. Специалист из Государственной академии ветеринарной медицины поведал добровольцам о приемах помощи загрязненным птицам, про свой фронт работ рассказали сотрудники ГУП «Пиларн».

Далее добровольцев знакомят с техникой, рядом с которой им придется работать, и уже после этого ребят отправят на практические занятия – им предстоит участвовать в учениях на берегу Кузьминского водохранилища. В ходе практики они облачатся в средства индивидуальной защиты, возьмут в руки шанцевый инструмент и будут трудиться рядом с профессионалами.

Мобилизовать студентов можно довольно быстро – всего за двое суток.

– Допустим, сегодня произошел нефтеразлив, оперативно происходит оценка ситуации, принимается решение о привлечении волонтеров. Сутки уйдут на мобилизацию ребят, за вторые сутки мы их доставим на место событий, – поясняет Николай Александрович.

На тренировке в первую очередь будет отрабатываться организация работ – начиная от логистики и заканчивая совместными действиями со спасателями.

– По легенде, на месте ребята будут ликвидировать условный нефтеразлив. Они на практике увидят, что есть условные «грязная» и «чистая» зоны, есть зона для переодевания. Необходимо, чтобы у них появилось понимание того, что нефтепродукты – это химические вещества, которыми можно отравиться или, поскользнувшись на которых, получить травму, – продолжает рассказ главный специалист. – Более того, выйдя из грязной зоны без соблюдения предосторожностей, можно нанести окружающей среде вторичное загрязнение. Мы их учим, как самих себя.

На данный момент в базе экологических волонтеров числятся более семисот человек, за курс проходят обучение около 90 добровольцев. Отметим, что данная программа ориентирована исключительно на студентов вузов.

К счастью, пока к помощи волонтеров за время существования программы в нашем регионе прибегать не приходилось.

– В нашем регионе подобных аварий не было. Но нужно помнить, что здесь пролегает транзитный путь Северо-Западного округа, здесь ежегодно проходит около 2,5 тысячи судов, 10 процентов из них – это нефтеналивные танкеры, между тем акватория у нас в плане навигации сложная, – подчеркивает главный специалист. – Нельзя забывать и про наши порты, нефтяные терминалы. Потенциально всегда может произойти авария и под ударом окажутся Красносельский, Петродворцовый, Приморский, Кронштадтский, Курортный районы.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here