Всероссийская акция пройдет в Петербурге в восьмой раз

20 апреля, как станет смеркаться, город погрузится в «Биб­лионочь». Из 198 городских библиотек на этот раз в фестивале участвуют 110. Если в прошлые годы число посетителей акции было довольно стабильным – от 25 до 30 тысяч человек, то в этот раз ожидают, что публики придет гораздо больше.

Библиотека имени Маяковского предложила остальным участникам объединиться в общую программу. Проект называется «Видели ночь». Для юных читателей в шестидесяти библиотеках по всему городу установят шалаши и палатки, в которых можно будет уютно разместиться, поиграть и устроить чтение с фонариком. Для взрослых – программа «Я в библиотеке надолго» с квестами, лекциями, показами и читками. Это значит, что необязательно ехать в центр на ночь глядя – что-то будет обязательно происходить и в районной библиотеке поблизости. Впрочем, везде будут свои нюансы и свой колорит.

Основная масса участников акции будет работать до одиннадцати вечера. Детские библиотеки завершат работу раньше, в десять часов. Но вот в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского программа будет разворачиваться до самого рассвета, до шести утра. Раз дело будет происходить темной ночью, то неудивительно, что события подготовлены ночные и темные. В медиатеке каждый час будут показывать фильм, специально снятый для «Биб­лионочи», – «Лекция о черном цвете». Десять лекторов расскажут о влиянии черного цвета на различные сферы жизни и науки – от моды до психологии и биологии. Кроме того, посетителей ждет викторина «Все о ночи и темноте», открытие ночного книжного клуба с музыкой, танцами и разговорами; «Что? Где? Когда?» – все о той же темноте со знатоком Алексеем Блиновым. Ночной писательский марафон привлечет разных авторов, знаменитых и начинающих, которые расскажут о своем творчестве. Наконец, в Дубовой библиотеке будет идти читка-голосование: совмест­но с издательствами и консульством Швеции были отобраны десять отрывков из новых книг на шведском, еще не переведенных на русский язык. Книга, отрывок из которой наберет наибольшее количество голосов, будет избрана для печати.

В филиале Библиотеки Маяковского в торговом центре «Охта Молл» молодые стендаперы расскажут о «черных дырах» в своей жизни – речь идет о провалах. А еще можно будет нарисовать собственный комикс. Маяковка теперь покоряет и Пассаж на Невском: не только в саму «Библио­ночь», но и на протяжении целых трех дней – с 19 по 21 апреля – здесь будет происходить «Книжный бум»: то есть будут презентоваться книги ведущих издательств, идти лекции, мастер-классы, творческие встречи с писателями, а еще – раздача двух тысяч списанных книг.

Разумеется, в других биб­лиотеках – свой репертуар, не менее интересный. В Российской национальной библиотеке на Садовой, 18, пройдут экскурсии по залам и фондам, покажут мини-спектакли о Шекспире и научат изготавливать контейнеры для книг из бескислотного картона.

В Центральной библиотеке имени Лермонтова на Литейном, 17, можно будет посетить разные страны мира в программе «Вокруг света за одну ночь» – поделать японские оригами, венецианские маски и русские кокошники.

В Детской библиотеке на 7-й Красноармейской, 30, главной темой станут динозавры, раскопки и чтение «кровожадных» книг. А в Библиотеке Гоголя на Среднеохтинском, 8, откроется «Ламповая лаборатория комиксов». В Центральной городской детской библиотеке имени Пушкина на Большой Морской, 33, пройдет «день рождения Д’Артаньяна».

Коль скоро нынешний год объявлен в России Годом театра, Театральная библиотека подошла к своей программе особенно тщательно. Ведь сам великий Георгий Товстоногов называл библиотеку «производственным цехом театра». Тут пройдет выставка «Театр Мейерхольда. Императорская сцена» – о работе замечательного режиссера в период, когда его назначили режиссером Императорских театров. Покажут и документальный фильм «По следам «Маскарада» – о легендарном спектакле Мейерхольда, который он поставил в Александринском театре в 1917 году. Вдобавок можно будет бесплатно получить книгу, изданную Театральной библиотекой. Для детей же пройдет мастер-класс «Театральный бестиарий», на котором они смогут создать книжку-раскладушку со своей коллекцией не­обычных животных.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here