Продолжается визит официальной делегации Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Израиль. В рамках визита прошел ряд важных встреч.

Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров встретился с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Государстве Израиль Анатолием Викторовым. В ходе беседы обсуждались вопросы российско-израильского взаимодействия и ближневосточной политики РФ.

Вячеслав Макаров отметил, что Ближний Восток является сложным регионом в плане политической стабильности, межнациональных и межрелигиозных отношений. От дипломата здесь требуется высочайший профессионализм, компетентность и способность оперативно ре­агировать на меняющуюся обстановку.

«Государство Израиль является одним из ключевых партнеров России в регионе, и очень важно, что нашу страну здесь представляет такой мудрый, опытный и квалифицированный дипломатический работник, как Анатолий Дмитриевич Викторов. Между двумя странами поддерживается активный политический диалог, регулярно проводятся встречи и консультации, в том числе на самом высоком уровне. Благодаря этому своевременно решаются все актуальные вопросы, не допускаются серьезные разногласия между Россией и Израилем, укрепляется внешнеполитическое и экономическое сотрудничество», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга особо поблагодарил чрезвычайного и полномочного посла за поддержку русскоязычного населения Израиля. «В стране проживают порядка полутора миллионов наших соотечественников. Действует около двадцати организаций русскоязычных граждан. Их объединяют язык, культурные традиции, сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Еще одним символом нашей общей истории станет монумент «Свеча памяти» в Иерусалиме, посвященный подвигу жителей и защитников блокадного Ленинграда», – сказал Вячеслав Макаров.

Также состоялась встреча Вячеслава Макарова с мэром Иерусалима господином Моше Лионом. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между Петербургом и Израилем, а также план мероприятий по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Законодательное собрание Санкт-Петербурга активно налаживает связи с Государством Израиль по линии парламентского взаимодействия. Наша делегация уже трижды посещала вашу страну, был проведен ряд встреч и переговоров с руководством и депутатами кнессета. В свою очередь израильские законодатели несколько раз посещали Мариинский дворец. Надеюсь, наша сегодняшняя встреча станет первым шагом в установлении дружеских отношений между двумя городами. Иерусалим – один из величайших духовных и культурных центров, священный город для верующих всего мира. Убежден, нам будет обоюдно полезен углубленный обмен опытом в сфере сохранения историко-культурного наследия, взаимодействия государства с религиозными организациями, планирования развития городской среды», – сказал Вячеслав Макаров.

Также члены официальной делегации Законодательного собрания Санкт-Петербурга во главе с председателем встретились с генеральным директором управления по развитию Иерусалима господином Эялем Хаймовским. Управление, основанное в 1988 году, занимается планированием и содействием экономического развития города, координацией правительственных учреждений и служб, консультационной поддержкой коммерческих и общественных инициатив.

«Мы с большим интересом ознакомились с информацией о развитии городской среды Иерусалима. Планирование современных городов – настоящая наука. Необходимо обеспечить жителей отвечающими требованиям времени коммуникациями, транспортом, коммунальными услугами, комфортабельным жильем. И в то же время нужно сохранять историческую застройку, не допускать повреждения или разрушения памятников истории и культуры. Эти требования одинаково актуальны как для Иерусалима, так и для Санкт-Петербурга. Поэтому градостроительные нормативы для них должны тщательно разрабатываться и неукоснительно соблюдаться», – прокомментировал итоги встречи Вячеслав Макаров.

Об экономических связях шла речь во время встречи Вячеслава Макарова с министром по делам Иерусалима и наследия Государства Израиль сопредседателем Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству господином Зеэвом Элькином.

«Смешанная комиссия действует с 1995 года, и значимым результатом ее работы является постоянный рост товарооборота между нашими странами. В 2018 году этот показатель увеличился на 9 процентов по отношению к 2017 году. Настолько же вырос и товарооборот Санкт-Петербурга и Израиля. При этом в структуре импорта-экспорта присутствуют наряду с сырьем и сельскохозяйственной продукцией высокотехнологические изделия. Уверен, наше экономическое сотрудничество имеет большие перспективы в отраслях фармацевтики, машиностроения, точной механики, металлообработки и агропромышленного комплекса. Хочу отметить, что в Петербурге на законодательном уровне создан самый благоприятный инвестиционный климат в сравнении с другими российскими городами», – отметил Вячеслав Макаров.

В ходе визита члены официальной делегации Санкт-Петербурга встретились с представителями деловых кругов города Иерусалима. В ходе беседы обсуждались вопросы государственной поддержки предпринимательской деятельности, налоговой политики, стимулирования притока инвестиций и развития экономического сотрудничества России и Израиля. Вячеслав Макаров рассказал участникам встречи о петербургском законодательстве, касающемся заключения специальных инвестиционных контрактов, налоговых льгот для стратегических инвесторов, а также для субъектов малого и среднего бизнеса. Иерусалимские предприниматели в свою очередь выразили заинтересованность в установлении более тесных экономических связей с Санкт-Петербургом.


Фото mil.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here