Сборная России заняла третье место на ­командном чемпионате мира по фигурному катанию – последнем крупном турнире под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) в сезоне-2018/19. Соревнования проходили в японской Фукуоке. Наша команда набрала 102 балла и остановилась в шаге от ставших вторыми японцев (104). Выиграла турнир сборная США, набрав 117 баллов.

К слову, американским фигуристам принадлежит рекорд по количеству побед на этом турнире – четыре, еще две – в активе сборной Японии. Россияне лишь в третий раз в истории проведения командного чемпионата мира оказались в тройке призеров, в 2015-м и 2017-м наша сборная была второй.

Эти соревнования, или, как их называют в остальном мире World Team Trophy, были придуманы японской федерацией фигурного катания, впервые состоялись в 2009-м и проводятся раз в два года. Принимают в них участие шесть лучших сборных по рейтингу ISU. В составе каждой сборной – по двое мужчин и женщин, а также по одной спортивной и танцевальной паре. Участники показывают короткую и произвольную программы. За первое место в каждом из видов дается 12 баллов, за второе – 11 и так далее. Потом набранные очки суммируются и определяется чемпион.

Вообще World Team Trophy в большей степени считается коммерческим турниром и ставить его на одну ступень с классическим чемпионатом мира не совсем правильно. Сюда приезжают не все сильнейшие. Но это не значит, что фигуристы тут «отбывают номер», скорее, относятся как к возможности поставить красивую точку в сезоне (тут ведь ни над кем не довлеет результат) и при этом неплохо заработать. Здесь солидный призовой фонд – два миллиона долларов, причем национальные федерации могут забрать себе не больше десяти процентов, все остальное делится между спортсменами.

Впрочем, в этом году состав участников получился весьма звездным.

И некоторые результаты были под стать именам. Так, японка Кихира установила мировой рекорд в короткой программе (83,97 балла). К слову, именно это и позволило ей опередить петербурженку Туктамышеву, которая обновила свое личное достижение (80,54). А французский дуэт Пападакис – Сизерон побили мировой рекорд в произвольном танце (135,82 балла).

Что касается российской сборной, то ее слабым звеном вновь стали мужчины-одиночники. Но если к петербуржцу Андрею Лазукину вопросов все же нет – он, толком не готовясь, буквально в последний момент заменил заболевшего Михаила Коляду и при этом выступил в свою силу, заняв пятое место в короткой программе и восьмое в произвольной, то Александр Самарин откровенно провалился (12-е и 9-е места соответственно). Именно москвич, по сути, и похоронил шансы на победу сборной.

Впрочем, третье место россиян не отменяет наши восторги от очередного великолепного проката Елизаветы Туктамышевой. Не разочаровала и другая ученица Алексея Мишина – действующая чемпионка Европы Софья Самодурова.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here