В Петербурге открылся магазин, где продаются товары без упаковки

Сами убедитесь – здесь можно приобрести несколько видов муки, крупы, специи, орехи и сухо­фрукты. Приходить сюда нужно со своей тарой: банками, контейнерами, пакетами. 

Жить – не мусоря

– Ничего нового мы не придумали, а идею подсмотрели в Европе, где таких магазинов уже много. И у нас в России уже есть несколько таких торговых точек, – рассказала Александра Рощина, владелица магазина. – Например, я консультировалась с девушкой, у которой есть подобный магазин в Тюмени. Она мне подробно рассказала обо всех тонкостях этого дела. Главная задача в том, чтобы сократить количество отходов, в первую очередь пластикового мусора. Сейчас глобальная проблема – мусорные свалки из пластика, который практически не разлагается.

Александра по профессии – эколог, но после института занялась продажами – возила из-за границы экологически чистую косметику. Попутно познакомилась с движением Zero Waste (в переводе «ноль отходов») – это международное движение ответственного отношения к окружающей среде, которое сегодня распространилось по всему миру. Это стиль жизни и часть зеленой экономики, основанной на повторном использовании ресурсов.

Сейчас на международном уровне речь идет о переходе к циклической экономике, которая предполагает создание безотходного производства. Такая модель включает в себя постоянный круговорот материалов при производстве и потреблении – они возвращаются в производство, не попадая в окружающую среду, никакой мусор не должен отправляться на свалку или на мусоросжигательные заводы, только на переработку.

В этот процесс вписывается и торговля с магазинами без упаковки.

Еще много раз

Помимо продуктов в магазине Александры Рощиной представлены товары, которые предлагаются покупателям вместо одноразовых: бутылки для воды, металлические и бамбуковые трубочки, восковые салфетки, многоразовые бахилы и другое. И еще средства для стирки, для мытья посуды, чистящие средства, мыло жидкое, шампуни. Можно прийти со своими бутылками и налить сколько нужно. Ну и конечно, хлопковые мешочки и сумки для покупок.

– Даже если петербуржцы до этого не задумывались о проблеме пластика, они приходят и говорят: как здорово, что нет упаковки, нам уже надоело после каждого похода в магазин выносить горы мусора, – поясняет Александра. – В супермаркете мы же по факту покупаем вместе с продуктами много пластика, а приходя домой, все равно пересыпаем те же крупы в специальные емкости. Большинство так делает. А упаковку выбрасывает.

В основном горожане узнают о магазине из социальных сетей, где у торговой точки заведена специальная страничка. У нее уже несколько тысяч подписчиков, которые оставляют восторженные отзывы.

«Хорошо, что у нас в городе появляется ответственный бизнес, который не только думает о личной выгоде, но и заботится, чтобы постепенно очищать природу, избавляться от свалок. Я живу в другом районе, но за крупой не поленилась съездить именно в этот магазин и считаю, что выполнила свой долг. Потому что даже если каждый житель нашего дома, например, откажется хотя бы от одной упаковки – это значит огромный объем мусора не попадет на свалку», – написала пользователь Светлана.

Можно взять на пробу

Товары для нового магазина приобретаются оптом в тех же фирмах, где закупают продукты и торговые сети, но покупателю они обходятся немного дешевле, так как упаковка тоже стоит денег.

В ассортименте магазина есть экологически чистые продукты, они приобретаются у поставщиков, которые специализируются на их выращивании. Такие продукты, естественно, стоят дороже, чем те, которые выращиваются при помощи разных химических удобрений. У покупателя есть возможность выбора: купить экологически чистый продукт подороже или обыкновенный, но дешевле.

– У нас, например, выставлена экологически чистая овсянка. Она стоит 150 рублей за килограмм. Это высокая цена для такой крупы. Вначале покупатели возмущались, что слишком дорого. Но те, кто сварил из крупы кашу и попробовал, возвращались снова за покупкой. Потому что каша из нее получается вкуснейшая, – рассказывает Александра.

Преимущество такого магазина еще и в том, что вы можете взять что-то просто на пробу. Если в обычном супермаркете вам предлагается полукилограммовая пачка, то здесь можно взвесить сто граммов той же овсянки. И если она понравится – прийти и купить еще. 

Законом не запрещено продавать продукты на развес. Главное, чтобы тара, в которую товары накладывают, была чистая. За этим следят проверяющие из Роспотребнадзора.

Сейчас в разработке находится интернет-сайт магазина. Когда он будет готов, то появится возможность осуществлять доставку по всей России товаров без упаковки. Они будут доставляться на развес в возвратной таре, также можно будет заказать с доставкой предметы, которые заменяют одноразовые пластиковые.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here