Открыт сезон ловли любимой горожанами рыбы

Между Дворцовым и Володарским мостами рыбаки уже выставляют орудия лова – на сегодня в Финском заливе добыто 14,5 тонны корюшки, в Ладожском озере – около 3,7 тонны. Какой же будет корюшковая путина в этом году?

Если говорить о цифрах за прошлый год, то из рекомендованного объема в Ладожском озере было добыто около 50 процентов – 737,5 тонны. По Финскому заливу показатели тоже невелики: из рекомендованных 767 тонн было добыто 443 тонны. Отметим, что снижение объемов добычи корюшки наблюдалось повсеместно, в минувшем году недобрали объемы рыбаки и в Калининграде.

По мнению специалистов, успешность промысла определяется величиной нерестового запаса и гидрометеорологическими условиями. Например, два года назад нерестовый ход корюшки наблюдался уже в первых числах апреля, был продолжительным и эффективным. В 2018 году движение корюшки на нерест из-за погодных условий пришлось чуть ли не на начало мая и было очень коротким.

– В прошлом году была поздняя весна, наблюдалась напряженная ледовая обстановка. А уже сейчас Финский залив и Ладожское озеро полностью освободились ото льда, рыбаки могут спокойно работать, вода постепенно прогревается, – поясняет Александр Шурухин, завлабораторией прогнозов сырьевой базы НИИ рыбного хозяйства и океанографии. 

Конечно, горожане и сами замечают, что корюшки ловят не так много, как раньше. Однако, по словам специалиста, это связано с естественными циклами, а не с деятельностью человека.

Дело в том, что меняется видовой состав организмов, которыми питается рыба. А наличие организмов связано с процессом осолонения и опреснения водоема. Сейчас в Финском заливе растет запас рыбы. Не будем забывать, что в начале нулевых улов корюшки в Финском заливе упал до 100 – 120 тонн в путину, современные же объемы колеблются в районе 500 – 600 тонн.

Специалисты уверены, что самый эффективный способ помочь рыбке – защищать ее на нерестилищах от браконьеров: уже сейчас в Петербурге и Ленобласти работают 27 инспекторов, личный состав пополнился новыми сотрудниками, вся техника мобилизована на южный берег Ладожского озера, уже сегодня начался контроль промысла на Неве. В устьевой части Финского залива вылов рыбки контролируют пограничники, на берегах рек агентству по рыболовству помогают сотрудники полиции. Рейды проводятся на регулярной основе, в том числе и ночью. 


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here