Апартаменты – на пике популярности

69

В Петербурге на них зафиксирован рекордный спрос

За последний год объем ввода апартаментов в эксплуатацию вырос в 2,4 раза. Инвесторы, желающие сохранить свои сбережения, раскупают их на стадии котлована.

Первый петербургский апарт-отель появился в продаже в 2011 году. По словам директора партнерских программ Ассоциации риелторов СПб и ЛО Дарьи Боровицкой, тогда мало кто понимал, что это такое. Хотя идея была очень простой. За основу взяли мировой опыт и адаптировали его к российским реалиям. Доходное жилье оказалось очень востребованным. Аналитики говорят, что сегодня апартаменты находятся на пике популярности.

Жилое и нежилое

По данным Knight Frank St. Petersburg, на конец 2018 года в Петербургской агломерации число строящихся апартаментов составило 16,4 тыс. юнитов. Юнитами называют единицу измерения площади, так как в этом виде строительства нет понятия «квартира». За последние два года показатель увеличился в три раза. «В 2018 году реализовано около четырех тысяч апартаментов, что на 54 процента больше предыдущего года. Основная доля спроса пришлась на формат сервисных апартаментов», – отмечает руководитель отдела исследований компании Светлана Московченко.

При этом средняя цена на апартаменты сервисного формата в Санкт-Петербурге за 2018 год выросла на 9 процентов. Это связано с ростом популярности сегмента у покупателей, а также с повышением строительной готовности ряда проектов.

По словам управляющего директора центра развития недвижимости «Becar Asset Management» Ольги Шарыгиной, в этом году спрос на апартаменты в Петербурге увеличится. Рост составит не менее 25 процентов. При этом рынок апартаментов пополнят еще 10 – 15 новых объектов. Наиболее активно девелоперы застраивают апартаментами такие районы Северной столицы, как Московский, Василеостровский и Выборгский. Также одной из привлекательных территорий для возведения апартаментов – прежде всего рекреационного формата – остается Курортный район Петербурга.

Доходная недвижимость

Рост интереса к апартаментам аналитики объясняют тем, что они в среднем дешевле квартир, потому что относятся к нежилой недвижимости. Для застройщика это означает, например, отсутствие обременений в виде «социалки», менее строгие нормативы по числу парковочных мест и озеленению. Поэтому в свете ужесточения строительного законодательства им выгоднее строить апартаменты, чем жилые дома. Для покупателей-инвесторов выгода состоит в том, что классические сервисные апартаменты – по сути гостиницы для длительного проживания. Застройщики таких комплексов, как правило, заранее предлагают покупателям инвестиционные программы, готовы взять на себя поиск арендаторов и даже гарантировать прибыль – месячные или годовые выплаты.

Например, недавно на петербургский рынок вышла московская компания, которая приобрела участок земли у станции метро «Черная речка», где планирует построить апарт-отель. По расчетам, любой инвестор, который вложится в покупку юнита площадью 18 кв. метров, сможет получать в среднем в месяц около 38 тыс. рублей, или 456 тыс. рублей в год.

Популярности апартаментам добавили и туристы. Многие из них в высокий сезон предпочитали останавливаться именно в апартаментах, что обходилось дешевле, чем номер в отелях. Ожидается, что вынужденный уход с рынка части хостелов сделает этот вид недвижимости еще более привлекательным.

Если расти, то цивилизованно

Говоря о будущем рынка апартаментов, эксперты считают, что увеличение количества проектов с апартаментами может привести к тому, что через несколько лет их доля в общем объеме строящегося жилья в Петербурге займет пятую часть. «Объем строящейся недвижимости не будет очень велик – в свете перехода на эскроу-счета, – прогнозирует руководитель департамента новостроек петербургского филиала агентства недвижимости «Этажи» Оксана Морозова. – Но доля апартаментов может дойти до 20 процентов».

Есть и такая точка зрения, что рано или поздно весь рынок аренды жилья переключится на апартаменты, поскольку они представляют собой готовый бизнес. Купив и оборудовав небольшой юнит, сдавать его в аренду можно с помощью управляющей компании. Все больше инвесторов видят, как это удобно.

Кроме того, апартаменты в последнее время стали приобретать петербуржцы в качестве альтернативы обычному жилью. Ведь, живя в юните, не надо заботиться об уборке и стирке, за вас это сделают службы сервиса оте­ля, можно не думать о том, где можно перекусить (ресторан или кафе – один из обязательных атрибутов апарт-оте­лей). Кроме того, под его крышей обычно располагаются спортивные залы и салоны красоты.

Однако для того чтобы рынок апартаментов, достигнув своего пика, продолжал цивилизованно развиваться, он сегодня нуждается в правовом регулировании и формировании стандартов строительства и управления. Нормы Жилищного кодекса вполне уместно применять к апартаментам, построенным для постоянного проживания. В меньшей степени – для сервисных апартаментов, работающих по гостиничной схеме. По мнению экспертов, это позволит решить социальные вопросы жителей, снизить риск появления дешевых, низкокачественных общежитий под маской апартаментов и вывести рынок арендного жилья из тени.


Фото freepik.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here