Планетарий – не только место, где можно узнать все о звездах и далеких планетах. Кроме того, это еще и сложный оптический прибор для проекции на внутреннюю поверхность полусферического купола изображения небесных тел. Как правило, у нас используют в работе приборы, произведенные за рубежом.

Но вскоре появится российский аналог аппарата. «Планетарий № 1» на Обводном канале и открытая лаборатория «YotaLab» при поддержке Фонда содействия инновациям завершили первый этап разработки отечественного планетария.

Как сообщили в пресс-службе «Планетария № 1», первые два аппарата уже этой осенью будут установлены в образовательном центре «Сириус» в Сочи и в самом «Планетарии № 1».

Оптико-механический аппарат работает в паре с цифровой проекционной системой, что позволяет транслировать высокоточную и яркую картину звездного неба на купол. Аппарат будет показывать до 10 000 звезд. Кроме того, на аппарате будут установлены девять проекторов планет и отдельные линзы для отображения Млечного пути.

На данный момент в России функционирует 56 стационарных планетариев, но современная техника установлена лишь в двенадцати из них. Появление планетария российского производства станет альтернативой импортным аналогам. Российский прибор, как считают его разработчики, обойдется в несколько раз дешевле.

Как подчеркнул Евгений Гудов, крайне важно создать отечественный аппарат, чтобы модернизировать устаревшую технику в российских планетариях и вдохнуть в них новую жизнь. Планетарии являются одними из самых посещаемых музеев в стране и мотивируют молодое поколение заниматься наукой и техникой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here