Что связывает Аллу Пугачеву с Северной столицей

Сегодня юбилей отмечает примадонна российской эстрады Алла Пугачева – на праздник собрались не только родственники и друзья, но и известные политики. А уже через два дня певица выйдет на сцену Кремлевского дворца, чтобы представить новое шоу, билеты на которое раскупили в считаные часы. По слухам, через несколько дней она объявит о небольшом туре, который включит и наш город.

Петербургский журналист Михаил Садчиков долгие годы работал с Примадонной: брал интервью, помогал в работе над книгой, путешествовал, был гостем на ее свадьбе с Киркоровым. Именно Садчикову Алла Борисовна посвятила песню «Уважаемый автор». По его словам, Пугачеву недаром называют великой, потому что, находясь рядом с этой женщиной, нельзя не почувствовать ее силу.

– Впервые я познакомился с Аллой Борисовной в 1982 году, когда она приехала на гастроли в СКК имени Ленина. Собираясь к ней на интервью, я придумал такой ход: задать вопросы от имени известных людей Петербурга, которых предварительно опросил. После концерта в гостиничном номере «Европы» мне предложили коньяк, который мы пригубили во время полуторачасовой беседы. Пугачева сыпала афоризмами, смело рассуждала о самых разных вещах и была откровенна. Завершив общение, я, довольный, стал собираться, как вдруг в дверях услышал: «Миша, а хочешь, я на все эти же вопросы отвечу завтра по-другому?» Так я понял, что все в жизни относительно, – вспоминает Садчиков.

В 80 – 90-е годы интерес к Пугачевой был огромен – она выпускала хит за хитом, продюсировала (тогда такого слова не было, но все же) молодых исполнителей типа Кузьмина и Челобанова, с легкостью собирала дворцы спорта. Садчиков вспоминает: когда она приезжала в Петербург, то с радостью общалась с журналистом и постепенно эти встречи переросли в приятельские отношения.

– Пугачева несколько раз называла Петербург музеем. Приезжая, она восклицала: «Как вы живете в музее?» Она любила кататься на катере по рекам и каналам, ходить в Эрмитаж, встречаться с питерскими друзьями, – вспоминает Михаил.

Их отношения не всегда были безоблачными. После знаменитого скандала в отеле «Прибалтийская», когда адми­нистратор не пожелала отдать Примадонне ее любимый номер, в ряде газет вышли критические статьи.

– Попал под раздачу и я, написав статью «Москоу-рок в миноре», которая, правда, была посвящена прошедшим концертам. Но Алла Борисовна обиделась на фразу: «Какова эстрада – такова и суперзвезда». Через несколько дней мы встретились, я вежливо поздоровался, на что Пугачева съязвила: «Здравствуйте, коль не шутите!» Затем вышла песня на стихи Ильи Резника «Уважаемый автор», которая была адресована лично мне, – говорит Садчиков.

Петербург всегда занимал большое место в жизни Аллы, но журналист не припомнит, чтобы она когда-то хотела переехать в наш город. Одно время ходили слухи, что певица собиралась приобрести здесь квартиру, но это так и осталось на уровне слухов.

Зато свою свадьбу с Киркоровым она решила сыграть именно здесь. По словам Садчикова, после концерта он с женой Милой и пятилетним сыном Мишей отправился в кафе на Стремянной улице, где собрался узкий круг друзей. Общаясь с Анатолием Собчаком, Филипп и Алла неожиданно рассказали о том, что хотят пожениться, на что мэр вспомнил о своей обязанности – раз в год женить молодых.

– Церемония делалась быстро, у жениха и невесты даже документов сначала не было, не говоря уже о свадебном платье. Но в итоге этот союз стал сенсацией и еще долгие годы не давал покоя всей России, – рассуждает журналист.

Именно в Петербурге планировалось строительство Театра песни Пугачевой на Васильевском острове. Масштабный и амбициозный проект, несомненно, украсил бы наш город, но наткнулся на бюрократические проволочки. А ведь Алла Борисовна собрала вокруг себя потрясающую команду.

– Увы, эта история так и осталась на проекте. Пугачева спустя несколько лет охладела к этой идее, так как занялась детьми, – говорит журналист.

С Петербургом у Примадонны связаны и еще несколько любопытных моментов. Объявив о завершении карьеры, она устроила грандиозный концерт в Ледовом дворце, декорации к которым придумал Борис Краснов. Стоит ли говорить о том, что билеты раскупили словно горячие пирожки и организаторы объявили о дополнительном концерте.

– Действительно, много лет Алла не выступала, но три года назад стало известно о том, что она готовится к шоу, постепенно подбирает репертуар, скупая песни новых авторов. И вернулась она в прошлом году, выступив на Международном юридическом форуме в Михайловском замке, – вспоминает Садчиков.

По его мнению, многие относятся скептически к ее юбилейному концерту, но журналист приводит примеры Шер, Барбры Стрейзанд, Рода Стюарта, «Роллинг Стоунз» и Пола Маккартни, которые до сих пор выступают и радуют публику.

– Недавно я разговаривал с Ильей Резником, который слышал Аллу и признался, что она в прекрасной вокальной форме, – сказал журналист.

Что ж, будем ждать возвращения и новых песен.

С юбилеем вас, Алла Борисовна!


Подготовил Михаил САДЧИКОВ-мл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here