Волейбольный «Зенит» сделал шаг к медалям и Лиге чемпионов

В воскресенье команда Александра Климкина во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата страны на выезде одолела новосибирский «Локомотив» со счетом 3-2 (21:25, 21:25, 27:25, 25:20, 17:15). Поскольку в первой игре, которая прошла в городе на Неве две недели назад, победа также досталась зенитовцам (3-1), а серия играется до двух побед одного из соперников, то, таким образом, наша команда вышла в полуфинал.

«Зенит» вновь сам нашел приключения на свою голову. Напомню, что в домашнем матче подопечные Климкина умудрились проиграть первую партию, ведя по ее ходу с разницей мячей «+7» да еще имея затем четыре сетбола. После чего главному тренеру, по его признанию, впервые за долгое время пришлось повысить голос на игроков. Подействовало – больше вольностей сине-бело-голубые себе не позволили и выиграли тот матч.

Игра в Новосибирске для петербургского клуба получилась еще более экстремальной. В первой партии соперники долгое время шли примерно вровень. Однако доигровщик «Локомотива» Марко Ивович (в первом раунде противостояния в Петербурге, набрав 29 очков, серб стал лучшим в составе своей команды. – Прим. авт.) серией пушечных подач решил исход партии. Второй сет проходил по другому сценарию – «железнодорожники» отрывались, зенитовцы догоняли. Однако и эта партия осталась за хозяевами. В третьем сете вновь веское слово сказал Ивович. На его подачах и точных атаках Константина Бакуна «Локомотив» сделал отрыв к заключительному отрезку партии – 19:13. Концовка сета была за новосибирской командой, несмотря на все попытки «Зенита» отыграться, – 20:16, 21:19. Казалось, все идет к сухой победе «Локомотива». Но подопечные Александра Климкина смогли переломить ход игры. Сначала Георг Грозер, который несколькими минутами раньше получил небольшую травму и даже покинул было площадку, не просто вернулся, а эйсом сравнял счет – 23:23. Ивович, наоборот, подачей в сетку перевел игру на «больше-меньше», в которой успешней оказались волейболисты с берегов Невы (27:25).

– Начали мы неуверенно, много было своих ошибок. Возможно, перенастроились на этот матч, – рассказал после игры главный тренер «Зенита» Александр Климкин. – Вообще «Локомотив» сегодня играл хорошо. Но мы начиная с концовки третьей партии – еще лучше. Все молодцы, все бились друг за друга, никто не боялся брать на себя ответственность. Тот же Георг Грозер пожерт­вовал собой, играл с травмой.

Значительный перелом в ход матча внес Лукаш Дивиш. У словака многое не получалось в последнее время, да и с «Локомотивом» он вошел в игру не сразу. Зато когда поймал кураж – принялся забивать на любой вкус.

– Ключевой оказалась психология, – раскрыл секрет успеха Дивиш. – В какой-то момент третьей партии сбросили напряжение, ментально расслабились – и принялись демонстрировать тот волейбол, которым мы сильны. Конечно, третий сет оказался ключевым. Соперники от этого психологического удара оправиться уже не смогли.

– Нам надо было заканчивать игру в третьей партии, но, как и в выездной игре, так и сегодня, в концовках мы не можем проявить характер и довести сет до победы. Счет 23:20 отпускать было уже не надо. Спокойно доводить игру до победы в трех партиях и снова лететь в Санкт-Петербург. Мы не воспользовались своими шансами. Вот и все. Это не промах в тактике, это вопрос больше в психологии. Нужно брать свое, когда победа уже у тебя в руках, – соглашался с Лукашом Дивишем наставник «Локомотива» Пламен Константинов.

А так «Зенит», поймав кураж, легко взял четвертый сет. А затем выстоял и на тай-брейке. Причем именно как команда. В решающие моменты в составе гостей забивали все – и блокирующие «Локомотива» не понимали, кого прикрывать в первую очередь. Символично, что решающий розыгрыш зенитовцы взяли за счет классной работы группового блока.

В полуфинале «Зениту» достанется один из трех возможных соперников – «Кузбасс», «Белогорье» или «Факел». Соперник и даты следующих матчей «Зенита» определятся в зависимости от исходов других четвертьфиналов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here