Государственный музей-заповедник поделился планами на ближайший сезон

Сирень, розы, фарфор, олени и… паромная переправа – звучит, словно описание какого-то сюрреалистического живописного коллажа. Но именно этими вещами может похвастаться Павловск в нынешнем году. Руководство государственного музея-заповедника рассказало о том, как именно сочетаются эти понятия в павловских кущах и дворцах.

Павловску есть чем похвастаться и за прошлый год – когда музей-заповедник вместе с Гатчиной, Пушкином и Петергофом отмечал столетие. Юбилейный год оказался для Павловска рекордным по посещаемости. За этот срок в музей-заповедник пришли ни много ни мало – 1 миллион 569 тысяч 33 человека. Причем, отмечает директор ГМЗ Вера Дементьева, с 2009 года заповедник не повышает плату за вход – она составляет всего-то сто рублей. А утром и вечером вход в Павловский парк – бесплатный. Такое решение приняло само руководство, пойдя навстречу людям, в первую очередь местным жителям, которые идут транзитом через парк к электричкам и социальным учреждениям.

В парке непрестанно продолжается реставрационная программа. В первую очередь восстанавливают те объекты, которые находятся в аварийном состоянии или вовсе под угрозой полного исчезновения. Например, Большой кас­кад, Руинный каскад (сложный случай для реставрации, потому что этот объект и должен выглядеть как руина), псевдоантичный Елизаветин павильон – последняя постройка архитектора Чарльза Камерона. Отреставрирован первый этаж центрального корпуса, на очереди парадные помещения на втором этаже, Розовый павильон и Большие оранжереи. На территории примыкающего парка Мариенталь в течение двух ближайших лет, вероятно, откроют первый в России музей садово-паркового искусства. А еще сотрудники Павловска мечтают о возрождении Музыкального вокзала, уничтоженного во время Великой Отечественной войны.

Уже в этом году завершено восстановление моста Кентавров и Оленьего моста. Причем с отсутствующими статуями оленей, надеется директор, поможет правительство Узбекистана. Дело в том, что эксцентричный великий князь Николай Константинович, двоюродный брат императора Александра III, увез подлинные статуи оленей с собой, когда был сослан в Ташкент после скандала в августейшем семействе. В то время была мода на фигуры оленей, их устанавливали повсюду – в Ораниенбауме, Знаменке, Михайловке и у Константиновского дворца. Впоследствии все эти скульптуры были переплавлены – у молодой Советской России была большая нужда в металле. А вот бронзовые олени до сих пор стоят в Ташкенте перед дворцом великого князя. Ведутся переговоры с властями, руководство ГМЗ настроено оптимистично.

Восстановлен после актов вандализма памятник младшему брату Николая, великому князю Вячеславу. В Павловске вообще много мемориальных объектов – также восстановлен и «Памятник родителям», который Мария Федоровна пожелала воздвигнуть в память об умерших своих родственниках.

Павловск также выиграл европейский грант и направит 330 тысяч евро на восстановление паромной переправы, созданной в XIX веке по проекту Карла Росси и переставшей функционировать сто лет назад. Работы должны вот-вот начаться, и через два года посетители уже смогут использовать парковый паром.

– За эти годы столько всего сделано – не так уж и много осталось того, что нужно еще привести в порядок, – заключила Вера Дементьева.

Но это все дела, требующие времени, а прямо в нынешнем сезоне Павловск порадует великим множеством событий.

1 и 2 июня, в самый разгар цветения сирени, в четвертый раз состоится «Сиреневый променад». Между прочим, в этом году «Международное общество сирени» обещало передать в дар ГМЗ саженцы двух новых сортов сирени – «Петербурженка» и «Воспоминание о Павловске», – чей особый лиловый оттенок со временем украсит парк. А пока что по аллеям пройдут экскурсии, которые расскажут о появлении здесь этих растений, в Розовом павильоне состоится модный показ от дома Елены Ткаченко, а в танцевальном зале павильона – прозвучат романсы Серебряного века.

27 июня будет открыта экспозиция, посвященная 117-летию со дня смерти все того же Карла Ивановича Росси, который так много сделал для Павловска, где он жил с юности. На выставке можно будет увидеть около семидесяти проектов архитектора.

А где-то во второй половине июля (еще не совсем ясно когда) пройдет арт-прогулка «Летний день под липами». Естественно, она будет приурочена к цветению липы. В тот день экскурсоводы расскажут об истории этого дерева в парке, о том, что Мария Федоровна выбрала его как символ семейного счастья и верности. В липовой аллее, заложенной ею в 1790 году, будет играть музыка и звучать стихи.

Напоследок сотрудники ГМЗ рассказали о почти детективном сюжете, который получил свое разрешение буквально сейчас. Речь об истории так называемого Собственного Московского Фермерского сервиза. Его заказал лично Павел Петрович, тогда наследник престола, для своего дворца в 1780 году. Это был первый его семейный сервиз с Марией Федоровной. Он использовался для частных приемов супруги наследника – с этих блюд ели Карамзин, Жуковский, Крылов, его поставили на стол во время торжественного обеда после победы над Наполеоном… После большая часть сервиза оказалась в Екатерининском дворце в Царском Селе. Во время Великой Отечественной войны 119 предметов сервиза были похищены. Некоторые объекты всплыли в Нью-Йорке, что-то исчезло бесследно. И только недавно Ортвин Далли, директор Отделения Германского археологического института в Риме, получил одно из утраченных блюд в дар от солдата вермахта. Теперь профессор передает эту реликвию обратно в Павловский музей – как залог единства цивилизованных людей во всем мире. Блюдо диаметром 33 сантиметра будет торжественно выставлено в Тронном зале Павловского дворца, который, кстати, использовался и как большая парадная столовая. «Это большое счастье», – на том сошлись все представители музея-заповедника.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here