На входе в спортивный комплекс удивляешься огромному числу людей всех возрастов, которые столпились у прилавков. Каждый здесь находит что-то свое – молодежь в основном не отходит от украшений, люди среднего возраста ищут натуральную косметику и ручной работы дизайнерские вещи для дома, а посетители «серебряного поколения» прочно обосновались у баночек с разнообразным медом.

Внезапно меня окликают девушка и парень, одетые в странные «мантии». Оказалось, что это мантии-трансформеры, которые можно использовать и как плед, и как балахон, и как тунику.

– Моя мама – главный дизайнер – долго прожила в Индии, и на создание нашего еще очень молодого бренда ее вдохновили индийские наряды, которые местные жители превращают в разные предметы гардероба. Сперва мы переживали, что нас не поймут и не примут такую необычную одежду, но оказалось, что с каждым годом все больше и больше людей выбирают вещи ручной работы, ведь они уникальны и таких больше ни у кого не будет. В этом плане наши мантии – это абсолютно авторские творения во всех смыслах, ведь самым главным автором станет тот, кто будет ее носить, потому что даже если мы сейчас наденем одинаковые мантии, они все равно будут «завязаны» по-разному, – рассказывает дочь дизайнера Юлии Лебедевой Анастасия.

И все же одежды на ярмарке не много, гораздо больше украшений – из стекла, меди, бисера. Обходя ярмарку уже несколько раз, не устаешь рассматривать все эти хитросплетения или ловить удивительную игру света в искусно сделанных стеклянных перьях. Мое внимание привлек прилавок с витражными работами, где расположились небольшие цветы-броши, подвески-ангелы и светильник со стеклянным абажуром. Даже лежа на столе, эти вещи отбрасывали цветные блики, которые напомнили мне световой рисунок в старинных готических соборах.

– Я работаю в технике «Тиффани», когда каждый кусочек художественного стекла вырезается, обтачивается и припаивается к остальным медной лентой. Я увлеклась этим, когда мама начала заниматься в витражной мастерской. Работа со стеклом затянула, потому что это невероятно: сделаешь что-то красивое своими руками, а потом в метро случайно увидишь девушку с твоей брошью на пальто – сразу такое счастье накатывает, – улыбается мастерица по витражу Валентина.

В тот момент, когда кажется, что посмотрел уже все и ни один закоулок ярмарки не остался незамеченным, впереди, прямо у самого выхода, меня останавливает настоящая «Хозяйка Медной горы», на прилавке у которой разложены ажурные медные и латунные изделия с вкраплениями фианитов и самоцветов. Несмотря на то что медь не считается драгоценным металлом, эти украшения можно действительно назвать ювелирными, ведь, чтобы создать одно небольшое кольцо, нужно обжечь, спаять, отбелить, откварцевать, отшлифовать, отполировать металл – и все эти этапы проходятся по нескольку раз.

– Медь – это самый древний металл, который покорился людям, и самый пластичный. Такие изделия не предназначены для того, чтобы бросаться в глаза, это не золото с бриллиантами, мои украшения скорее для души. Носишь их – и мир меняется. Я по образованию музыкант, а вот прадед был ювелиром. Однажды случайно попала в ювелирную мастерскую и сказала: «Учите как хотите, но я отсюда не уйду». Сперва меня обучали серебряной филиграни, но как только попробовала медь, поняла, что это абсолютно мой металл. Концепция всех работ – абстракция. Крайне редко мне в голову приходят какие-то конкретные формы типа бабочек и котиков. А вдохновение может прийти в любой момент. У меня не бывает творческого кризиса – наоборот, идей так много, что успеть бы все воплотить! – смеется «Хозяйка Медной горы» Виктория.

Разглядывая прилавки, замечаешь, что атмосфера на ярмарке душевная, теплая – все улыбаются и увлеченно примеряют одежду и украшения. И, беседуя с создателями всей этой красоты, понимаешь, почему выполненные ремесленниками вещи сейчас набирают популярность, – в такие работы их создатели вкладывают душу и всю любовь.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here