В Петербург пришло устойчивое тепло

Вторая неделя апреля началась в Северной столице с ясного солнечного неба и слабого ветра. По прогнозу городского Гидрометцентра, такая погода будет сохраняться и в ближайшие дни.

Завтра синоптики обещают петербуржцам 11 – 13 градусов тепла, ночью – 0 – 2 градуса, без осадков. В среду ожидается восточный ветер, от слабого до умеренного, и точно такая же температура, как во вторник, в дневные и ночные часы.

Атмосферное давление в первой половине недели будет довольно высоким – около 777 мм ртутного столба, а значит метеозависимым людям в эти дни нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Комфортное давление составляет примерно 750 – 760 мм ртутного столба.

В Ленинградской области в ближайшие два дня ожидается переменная облачность и северо-восточный ветер. Столбики термометров днем будут держаться в районе 10 – 15 градусов тепла. Ночью возможны небольшие заморозки до минус трех градусов.

В более долгосрочном прогнозе по Петербургу отрицательных температур уже не значится, за исключением четверга, когда ночью возможен один градус ниже нуля. Все остальные дни до конца недели синоптики обещают нам плюс 2 – 3 градуса по ночам и до 14 градусов тепла днем. Осадков не предвещается.

При таком прогнозе эксперты советуют автомобилистам переходить на летнюю резину. Мало того что более мягкие зимние шины при устойчивом плюсе подвержены более сильному износу, так еще шипы, вгрызаясь в прогретый солнцем асфальт, интенсивнее высекают из него пыль.

Маленькое предостережение: сменив резину, первые несколько дней постарайтесь ездить аккуратнее. Каков бы ни был ваш опыт, но держащие свойства у летних и зимних колес несколько разные и требуют хоть и небольшого, но привыкания и восстановления навыков.

В связи с переходом к устойчивому плюсу в городском управлении МЧС напоминают об опасностях, связанных с теплой и сухой погодой, – возгораниях травы и лесных пожарах.

– Нередко, казалось бы, безобидный пал сухостоя оборачивается серьезным материальным ущербом, – подчеркивают в управлении. – В прошлые годы были случаи, когда с травы огонь перекидывался на гаражи, садовые домики, сараи и погреба, принадлежащие местным жителям. Такие пожары случались в Пушкинском, Колпинском, Красносельском, Курортном и Приморском районах.

Спасатели призывают жителей ни в коем случае не поджигать сухую траву, не разводить огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений, а мусор на дачных участках сжигать только на специально оборудованных площадках. Во время отдыха на природе нельзя бросать на землю окурки или спички, оставлять без присмотра костры, а также забывать бутылки и другую стеклянную тару, поскольку она может сыграть роль линзы для солнечных лучей.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here