В отличие от традиционного фигурного катания, где выступают одиночники или пары, в синхронном катании соревнуются команды из шестнадцати человек – до недавнего времени исключительно девушек, а теперь разрешено включать и несколько мужчин. Они демонстрируют именно синхронность при прокате в тех или иных построениях или перестроениях, что требует единства всей команды при филигранной работе коньком на большой скорости.

Все это есть у петербургской команды «Парадиз», которая скоро отметит свое 25-летие. И за эти четверть века она 21 год подряд (!) владеет титулом чемпиона России, а теперь стала и трехкратным чемпионом мира!

Отрыв «Парадиза» от ближайших преследователей – почти в шесть баллов! Победа за явным преимуществом.

«В первый раз стать лучшими в мире очень тяжело, отстоять титул еще сложнее, ну а с каждым разом вновь доказывать свое превосходство требует во много раз больше усилий, – поведал по горячим следам корреспонденту «Вечёрки» тренер команды Александр Яковлев. – Ты фаворит – и все стараются тебя победить».

Тем более что нынешний чемпионат проходил в Хельсинки, где семь с лишним тысяч зрителей страстно желали победы одной из двух финских команд – действующему чемпиону мира «Мариголд» или же чемпионкам Финляндии текущего сезона «Рокеттес». К тому же за финок могла сыграть и путаница с размером площадки: в официальном сообщении Международного союза конькобежцев (ISU) утверждалось, что соревноваться будут на стандартной (размером 60 на 30 метров), но по приезде, за два дня до старта, выяснилось, что «поляна» на два метра уже – как принято в Финляндии!

«Сказать, что мы были в ужасе, – это ничего не сказать, – делилась эмоциями наставник команды Ирина Яковлева. – Ведь каждое движение отточено, доведено до автоматизма сотнями, тысячами часов тренировок. А тут все поменяй всего лишь за две тренировки!»

«Парадиз». Короткая-программа.

Но ведь удалось же! Те самые тысячи часов на льду одной командой дали себя знать. «Да, было тяжело на первой тренировке, – рассказала капитан «Парадиза» Анна Шкурдай. – Но мы все, тренеры и команда, решили проблемы и на второй тренировке думали уже только о наших прокатах».

А они были просто великолепны: наши девушки сумели своим катанием выразить тончайшие лирические нюансы ноктюрна до-диез минор Фредерика Шопена в короткой программе и передать искрометную атмосферу венского бала под увертюру к оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в произвольной. В обеих программах «Парадиз» стал первым. В итоге – победа за явным преимуществом!


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here