В восьмой раз Северная столица участвовала в международной образовательной акции. И каждый год в Петербурге – аншлаги. Это было понятно по тому, сколько людей пришли в Мраморный дворец, – на одну из 122 площадок тотального диктанта. Белый зал дворца был заполнен до отказа: проверить свою грамотность решили 230 человек, в их числе оказались и корреспонденты «Вечёрки».

Чтецом, или «диктатором», был назначен актер Андрей Ургант, в свое время получивший художественную премию «Петрополь» «за необычность литературных и театральных образов». И в этот раз в образе «диктатора» Анд­рей Львович проявил «необычность» – был слишком серьезен.

– Я второй раз выступаю на тотальном диктанте чтецом – слово «диктатор» не люблю, – признался «Вечёрке» перед началом акции Андрей Ургант. – Но вообще-то хочу и сам написать диктант – я грамотно пишу. Я занимался в хорошей школе – № 238 – и могу сказать, что получил в Советском Союзе прекрасное образование. И мой сын Иван, который учился в гимназии при Русском музее, тоже знает и любит русскую словесность.

Но вот любители русской словесности почувствовали себя школьниками, взяли в руки планшеты с линованным листом бумаги и черной ручкой. Моя соседка справа – студентка СПбГУ, будущий экономист, а слева – банковская служащая. Обе впервые пишут диктант и хотят понять, насколько они знают русский язык. Есть в зале и те, кто приходил на образовательную акцию несколько раз, но не удовлетворен результатом. Например, Татьяна Муравьева, работающая в службе таможенного оформления, в прошлый раз совершила несколько пунктуационных ошибок, но пошла на онлайн-курсы и теперь надеется на хорошие оценки. «Без грамотного русского языка никак нельзя, – говорит Татьяна, – иначе таможня «добро» не даст».

Тем временем Андрей Ургант уже познакомился с текстом, который ему предстояло читать, и просвещал собравшихся, рассказывая о памятнике императору Александру III скульптора Трубецкого, установленном во дворе Мраморного дворца, и о том, как его шутливо называли петербуржцы…

Ровно в два часа началось то, ради чего все собрались в Мраморном дворце, – тотальный диктант. На мониторе появились шутливые новости – «хобости» из мира русского языка, рассказывающие в том числе и о словах-мигрантах: «харрасмент», «урбанизм», «токсичный», которые находятся «на передержке» у хипстеров. Затем всем напомнили некоторые правила русского языка, после чего прозвучало приветствие автора текста писателя и литературного критика Павла Басинского, написавшего четыре истории для разных часовых поясов. «Грамотный язык, грамотное письмо – это то, что структурирует наше сознание, создает правильный грамотный образ мыслей, поэтому относитесь к языку бережно – и он вам очень поможет в жизни», – напутствовал в видеообращении Павел Валерьевич.

В Петербурге диктовали третью часть – «Ловец душ», которая была посвящена пьесе Максима Горького «На дне».

Андрей Львович для начала прочитал весь текст, попутно уговаривая тех, кто с пьесой не знаком, когда-нибудь прочитать или посмотреть ее. «Она написана легко, читается как хороший детектив, а Лука – вообще персонаж на все времена, который лучше всего получился у Горького, – он во всех вселяет надежду…» – сообщил Андрей Ургант и начал диктовать текст по предложениям.

«Диктатор» выговаривал каждое слово, делал паузы в нужных местах, пару раз даже намекнул, как не следует писать, и действовал успокаивающе своими бархатными интонациями… «Повторяю текст еще раз – для особо одаренных», – умудрялся шутить в паузах ведущий. А когда речь зашла об Актере, то не выдержал и философски заметил: «Я тоже – Актер», – намекая на то общее, что роднит его с героем горьковской пьесы. Затем Ургант перешел к своим прямым обязанностям и так старался, что одно слово все-таки неправильно прочитал – потом сильно извинялся, когда его пришлось исправлять на бланке…

Весь процесс занял минут сорок – организаторы стали собирать тексты, но кто-то успел «погуглить» и, найдя отрывок в Интернете, исправить собственные ошибки…

Результаты станут известны через несколько дней – 18 апреля Петербург узнает, много ли у него грамотеев – тех, кто получил оценки «отлично».


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here