Полиция и горожане ведут борьбу с назойливыми аниматорами

Как-то вечером друг предложил мне прогуляться по Невскому. Конечно, я согласилась – после заката Петербург накрывает особенная умиротворяющая и лиричная атмосфера. В нее прекрасно вписываются не слишком громкие уличные музыканты, живые статуи, «великаны» с чемоданами предсказаний… И только появившиеся пару лет назад ростовые куклы героев мульт­фильмов разрушают эту идиллию своей навязчивостью.

– А почему это твоя девушка без цветов? Не купил цветы, так подари хоть фотографию с любимым персонажем! – возникает внезапно рядом с моим другом двухметровая «зебра Марти» из «Мадагаскара».

К тому времени я была уже наслышана о манерах таких аниматоров, поэтому, взяв друга за руку и ускорив шаг, начала отодвигаться от «любимого героя». «Зеброй» оказался молодой парень лет двадцати, который, сняв маску, продолжал вести с нами беседы на тему прекрасного вечера для совместной фотографии. «Мультяшка» довел нас от арки Главного штаба до перекрестка Большой Морской с Невским проспектом, пытаясь откровенно навязать свои услуги.

Но к взрослым аниматоры пристают редко. Обычно они высматривают в толпе более легкую жертву – детей с родителями. Как отказать своему ребенку в фотографии с персонажем из засмотренного до дыр мультфильма и ни сделать снимок с обаятельной «зеброй»? Родители, не понимая, с кем имеют дело, легко соглашаются на фотосессию.

И в тот момент, когда «осчастливленные» фотографиями с конем Юлием и кроликом Джуди малыши машут рукой в знак прощания своим мультяшным любимцам, а родители убирают в сумки телефоны и фотоаппараты, озвучивается цена вопроса. Стоимость одной фотографии колеблется от 300 до 500 рублей, а с иностранцев берут и вовсе несколько тысяч. Разумеется, одним снимком дело не ограничивается. Обычно таких фотографий бывает несколько. И никто не подозревает, что за карточки с «киногероем» с него потребуют от 1500 до 2500 рублей. Если же клиент попытается уйти, не заплатив, или начнет выяснять, почему фотографии стоят так дорого, дружелюбные герои мультиков в момент перестают быть милыми и обаятельными. Они начинают оскорблять своих «жертв», фактически вымогая у них деньги.

В пик туристического сезона, особенно в новогодние праздники и ближе к лету, в центре города не протолкнуться от аниматоров разных мастей – от живых статуй до ростовых кукол. И если первые как-то вписываются в атмосферу Северной столицы и не доставляют жителям и туристам неудобств, то вторые потихоньку превращаются в стихийное бедствие. Настолько, что петербуржцы направили в администрацию города петицию с просьбой убрать ростовые куклы с улиц. Ее подписали уже несколько тысяч человек.

Не бездействуют и сотрудники полиции. Они – главный механизм регулирования уличного бизнеса и привлечения недобросовестных предпринимателей к ответственности. К слову, привлечь есть за что – аниматоры не заключают никаких договоров со своими клиентами, не выдают чеки, да и бизнес свой не регистрируют.

– В 2018 году в полицию Центрального района Санкт-Петербурга по сообщениям граждан доставлено более восьмидесяти так называемых уличных аниматоров, в отношении которых составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). За истекший период 2019 года в полицию доставлено более тридцати правонарушителей, в отношении которых составлены аналогичные протоколы. Указанные граждане были привлечены к административной ответственности за осуществление коммерческой деятельности без выдачи чеков об оплате или иных документов, подтверждающих оказание услуг гражданам, – рассказали «Вечёрке» в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Несмотря на то что жители города все чаще называют аниматоров вымогателями, их можно привлечь к ответственности только за незаконный бизнес. К вымогательству их действия не относятся, поэтому признать их виновными по этой статье не удастся.

– В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации вымогательством является требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, – объясняют в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Пока вопрос с регулированием работы аниматоров в центре города остается открытым – есть уличные артисты, которые зарегистрированы в качестве ИП, трудятся легально и крайне недовольны поведением своих «коллег-нарушителей», бросающих тень на всех работников уличного искусства. Но есть и те, из-за кого у прогуливающихся по центру Петербурга возникает желание перейти на другую сторону Невского. Скоро лето, в город приедут сотни тысяч туристов – и, для того чтобы гости смогли в полной мере насладиться красотами Петербурга, необходимо обеспечить им безопасное и комфортное пребывание.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Натальи ЧАЙКИ, Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here