На реках и каналах Петербурга началась навигация

Первый этап судоходства по рекам и каналам Северной Венеции стартовал еще в пятницу. 12 апреля разрешение выйти на воду получили суда, максимальная длина которых превышает двадцать метров. Для маломерных судов (длина менее 20 метров и количество людей на борту не более 12) реки и каналы города открылись в воскресенье – 14 апреля.

Стоит отметить, что речь идет о судоходстве по внутренним водам Петербурга. К ним относятся, в частности, канал Грибоедова, Кронверкский пролив, реки Екатерингофка, Пряжка, Мойка, Фонтанка, Карповка и другие. Навигация по федеральным водам – Неве и ее протокам – официально открылась еще 10 апреля. Однако, как рассказали в «Мостотресте», пока от «Волгобалта» заявок на проводку судов и разводку мостов не поступало.

Нынешняя навигация открылась на неделю раньше, чем в 2018 году. Тогда она стартовала 19 апреля. Причиной для столь раннего начала туристического водного сезона стала стабильно теплая погода.

По данным Российского речного регистра, к Санкт-Петербургу приписано 401 судно, занятое перевозками пассажиров по экскурсионно-прогулочным и пригородным маршрутам, в том числе 72 маломерных судна коммерческого использования. В общей сложности на рынке туристических водных прогулок работают 94 судовладельца. Важный момент: все суда, выходящие на воду, обязаны пройти проверки и получить соответствующие лицензии и разрешения – в зависимости от того, где они стоят на учете: в Речном регистре или ГИМС.

Пока рано строить прогнозы, сколько пассажиров перевезут речные пассажирские суда в этом году. Но по мнению экспертов, вряд ли их число превысит прошлогодние показатели. За урожайный для речников сезон ЧМ-2018, по данным Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, за всю навигацию скоростными судами было перевезено 982 964 пассажира, пассажирскими судами по экскурсионно-прогулочным маршрутам с выходом в Финский залив – 423 941 пассажир, по рекам и каналам Санкт-Петербурга – 1 586 338 пассажиров. Всего перевезено 2 993 243 пассажира.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here