Как работает современный центр для некоммерческих сообществ и встреч

Центр добрососедства «Дом» появился неподалеку от станции метро «Чкаловская» в конце прошлой осени и менее чем за полгода стал самой популярной городской площадкой для некоммерческих встреч. Его двери открыты каждый день с 10 до 22 часов, но найти для своего мероприятия свободное окно в расписании тяжело. В чем секрет – узнали коррес­понденты «Вечёрки».

Гостиная, терраса, кухня

Центр добрососедства – это государственное бюджетное учреждение, созданное на базе подростково-молодежного центра «Петроградский». Но скучный серый образ, возникающий при этих словах, не имеет к «Дому» никакого отношения. Переступив порог, мы оказываемся в современном пространстве, скорее напоминающем лофт, – профессиональный дизайн, яркие цвета и оборудование по последнему слову техники. «Привет, сосед!» – встречает посетителей горящими лампочками надпись за стойкой регистрации.

Оставив вещи в гардеробе, проходим в уютную кухню-коворкинг, где можно заварить чай, налить кофе из кофемашины и перекусить печеньем. Здесь есть даже холодильник, микроволновка и посудомойка. Другие комнаты – гостиная, терраса, детская. Каждая оформлена в своем стиле и подходит для проведения встреч разных форматов, везде есть проекторы, звуковое оборудование.

– Что городским сообществам необходим дом, где они могли бы встречаться и знакомиться, стало понятно давно, – рассказывает куратор центра Вероника Сединина. – В прошлые годы на Петроградской стороне проходили фестивали местных сообществ «Твоя музыка», «Твоя вода», «Твой двор». После этого пришло понимание, что нужна постоянная площадка, общий дом.

Так, летом 2018 года началась перезагрузка подростково-молодежного клуба, ремонт закончился в конце осени и с декабря открылись двери. По словам куратора, команда долго думала над названием, но остановилась на понятии «дом», потому что оно теплое и при этом неформальное.

– Мы ничему здесь насильно не учим, – поясняет идейный вдохновитель и создатель центра Галина Бреус. – Я твердо убеждена, что молодых людей не нужно воспитывать. Просто дайте им место, возможности для развития – и эти ребята сами вас многому научат. Молодежь сейчас очень талантливая.

Найти единомышленников

Основной принцип работы центра – это соучастие. Здесь все общаются и помогают друг другу. Это добрососедство в широком смысле слова. Например, «жильцы» приносят кофе, чай, перекусы и делятся с другими посетителями. Возраст посетителей разный. Это и малыши, приходящие с мамами, и пожилые люди, и, конечно, активная молодежь.

– У нас два направления работы, – объясняет Вероника. – Первое – это поддержка существующих сообществ. В феврале проходил отбор, из полутора сотен заявок мы выбрали около шестидесяти сообществ, которые и стали резидентами «Дома». Теперь они регулярно проводят здесь свои мероприятия. Кстати, в мае будет донабор на дневное время. Кроме того, мы открыты и для разовых мероприятий. Главное, чтобы это была инициативная группа людей, которая делает что-то хорошее и готова этим делиться. Второй формат – это объединение людей и сообществ. К примеру, у кого-то есть идея, но пока нет единомышленников. У нас есть проект «Теплые встречи», они проходят обычно по четвергам. Во время информативной части мы вместе обсуждаем какую-то тему, а затем идут «быстрые знакомства»: люди разбиваются на пары и общаются, обмениваются контактами и создают новые группы. И как же здорово видеть, как здесь, на нашей кухне, они находят друг друга!

Резиденты центра очень разные. Среди них можно встретить группы по интересам – например, «Клуб вольных коллажистов», «Общество ленивых художников» или любителей шотландских танцев. А есть и такие серьезные сообщества, как благотворительный фонд AdVita, помогающий онкологическим больным, или волонтерская организация «Дети Петербурга», занимающаяся с детьми мигрантов.

Все открытые мероприятия, которые проходят в «Доме», бесплатные (иногда нужна регистрация), а сообщества рады новым участникам. Найти что-то интересное для себя и присоединиться может любой житель Петербурга, независимо от возраста или места прописки. Афишу каждую неделю публикуют в группе «Центр добрососедства «Дом» в соцсети «ВКонтакте».

«Дом» нужен всем

С наступлением вечера в центре начинается самая горячая пора, все пространства заняты. В одном из них как раз собрались ребята из фонда AdVita.

– Встречи с волонтерами у нас проходят регулярно уже много лет, – поделилась с нами руководитель волонтерской службы фонда Анастасия Фирсова. – О «Доме» мы узнали, когда искали место под проведение вечера для всех сотрудников фонда. А затем у нас закончилась аренда прежнего помещения и встал вопрос, где дальше проводить волонтерские встречи. Теперь несколько раз в месяц мы собираемся здесь, рассказываем новичкам о своей деятельности, а также устраиваем уроки школы больничного волонтера. Появление «Дома» для нас – огромная радость. В городе нет другого центра с настолько комфортными и современными условиями, где можно бесплатно проводить встречи. Очень хочется, чтобы такие места со временем открылись во всех районах Петербурга.

Возможно, желание Анастасии сбудется. Остальные подростково-молодежные клубы Петроградского района уже присматриваются к опыту своих коллег. Да и подобные учреждения в других частях города тоже понимают: пора меняться и открываться новым возможностям. Мы выходим из двора на улицу и сразу же встречаем двух прохожих, идущих с разных сторон, – молодого человека и пожилую женщину. «А где тут Центр добрососедства?» – почти в унисон спрашивают они. Это ли не лучшее подтверждение: петербуржцам нужен «Дом».


Фото Татьяны ГОРД, инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here