Вячеслав МАКАРОВ: «Мы должны вместе решать вопросы освоения Арктики»

20

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров принял участие в пленарном заседании V Международного арктического форума, который проходил в Северной столице 9 и 10 апреля на площадке КВЦ «Экспофорум». На форуме присутствовали главы трех государств и премьер-министры двух стран, представители российских и зарубежных компаний – всего 3000 человек. Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Финляндской Республики Саули Ниинистё, президент Республики Исландия Гудни Торласиус Йоханнессон, премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг и премьер-министр Королевства Швеция Стефан Лёвен обсудили вопросы развития и освоения Арктики, вопросы экологической безопасности, транспортного обеспечения.

Как отметил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, интерес к Артике во всем мире огромен. Это показывает и количество участников высокого уровня, приехавших на форум из разных стран, чтобы обсудить актуальные вопросы развития Арктического региона. Темой пленарного заседания стала «Арктика. Океан возможностей», и именно она привлекла самое пристальное внимание не только стран Арктического совета, но и всех ведущих государств мира.

«Мы не можем оставаться в стороне от проблем Арктического региона: у нас должна быть своя национальная программа освоения Арктики. Ведь многомиллиардные запасы углеводородов, редких металлов, которые находятся в недрах Арктики, требуют от России выработки национальной стратегии по защите интересов Российской Федерации», – подчеркнул Вячеслав Серафимович.

Председатель Законодательного собрания напомнил, что Россия имеет мощный ледокольный флот, которого нет ни у одной страны в мире. А использование транспортной артерии – Северного морского пути – дает возможность сократить маршрут перевозок. Ведь от Санкт-Петербурга до Владивостока суда проходят по Северному морскому пути 14 тысяч км, а если идти через Суэцкий канал, то протяженность пути почти в два раза больше – 23 тысячи км.

«Мы должны уметь защищать свои национальные интересы, и, когда говорим, что Арктика – территория диалога и океан возможностей, это значит, что Россия настроена на то, чтобы вместе с другими странами решать вопросы освоения Арктического региона. Об этом говорили и президенты трех стран – России, Финляндии, Исландии, – заявил Вячеслав Макаров. – Арктика – это не только транспортные коммуникации, но и огромная территория, важная с геополитической точки зрения. Надо понимать, что освоение Арктики – не менее сложная задача, чем освоение космоса».

Вячеслав Макаров напомнил, что совместная работа регионов по развитию Арктики требует оперативного законодательного сопровождения. И парламент Петербурга уже сотрудничает с коллегами из арктических регионов Северо-Запада. «Недавно мы вышли с идеей нового формата взаимодействия парламентов северных регионов России, – сказал Вячеслав Серафимович. – Это предложение получило поддержку ряда наших коллег. Надеемся, к уже существующим связям добавятся новые».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here