В Центре патриотического воспитания «Дзержинец» состоялась встреча председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова с руководителями городских поисковых отрядов по случаю церемонии открытия санкт-петербургского этапа всероссийской акции «Вахта Памяти – 2019».

В ходе встречи обсуждались план работы поисковых отрядов в рамках акции, проблемы деятельности поисковиков, вопросы военно-патриотического воспитания молодежи.

Особое внимание на встрече было уделено Федеральному закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

«Мы всегда готовы помочь поисковому движению города, поддержать ваши начинания. После нашей встречи 3 декабря 2018 года вы направили свои предложения по совершенствованию Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Депутаты внимательно рассмотрели их, доработали. Сейчас проект федеральной законодательной инициативы отправлен на согласование в Совет законодателей России. После этого мы внесем его на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга и после одобрения направим в Государственную думу», – сказал Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров отметил важность работы поисковых отрядов для сохранения исторической памяти и воспитания молодежи. «Спасибо за то, что любите свое дело, что привлекаете молодежь к практической, «полевой» работе на местах сражений. Вы воспитываете единомышленников, патриотов, людей, наделенных высокими моральными качествами. А в наше время это очень важно», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

В ходе встречи руководители отрядов Евгений Ильин, Виктор Ионов и Кристина Соболева были отмечены благодарностями Законодательного собрания Санкт-Петербурга за выдающийся личный вклад в сохранение памяти о воинах, погибших при защите Отечества, военно-патриотическое воспитание молодежи в Санкт-Петербурге.

Официально санкт-петербургский этап всероссийской акции «Вахта Памяти – 2019» откроется завтра. Как рассказали в комитете по молодежной политике, в 11 часов на Серафимовском кладбище пройдет церемония возложения венков и цветов к Мемориалу жертвам блокады Ленинграда и торжественный митинг.

Затем участники отправятся в администрацию Приморского района, где состоится конференция поисковых отрядов. На ней командиры обсудят с представителями власти проведение поисковых работ в 2019 году в Петербурге, Ленобласти и Карелии, организацию ухода за воинскими захоронениями, а также деятельность отрядов при образовательных учреждениях. Там же будет работать выставка «Прикоснись к истории».

– У нас не тыловой, а боевой регион, так что поисковые работы ведутся уже с января. Но массовые выезды в лес в экспедиции стартуют примерно с конца апреля. В последние выходные месяца ребята уже поедут, поставят лагеря и будут две недели жить в лесу, – рассказала «Вечёрке» начальник отдела по восстановлению и увековечению памяти о погибших защитниках Отечества СПб ГБУ «Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» Кристина Соболева. – В этом году массовая вахта будет проводиться в Республике Карелия в Олонецком районе, там ребята работают по 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения Ленинграда. В Кировском районе Ленинградской области – по всем местам прорыва блокады. И разумеется, у нас, на территории города. Это Красносельский, Колпинский, Пушкинский, Курортный, Петродворцовый районы. Там каждый год идут работы. Из новых территорий – Московский район в местах массовой застройки у Пулковской обсерватории. Поисковики будут обследовать эти места, чтобы воинские захоронения и останки солдат не ушли под строительство.

Ежегодная «Вахта Памяти» включает в себя целый комплекс событий, посвященных увековечению памяти погибших защитников Отечества. Это поисковые экспедиции и выезды, работы по восстановлению личности погибших, патриотические акции, церемонии захоронения воинов и другие мероприятия. Сегодня в Петербурге зарегистрировано 46 поисковых отрядов, в которых трудятся полторы тысячи человек. С 1990 года на территории города и области было найдено более тридцати тысяч бойцов и установлено больше семи тысяч имен погибших.


Фото пресс-службы Законодательного собрания, Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here