В «Ленэкспо» открылось новое пространство для старшего поколения

Еще один социальный объект появился в нашем городе, причем в необычном месте – в «Ленэкспо» на Васильевском острове. Здесь, в павильоне № 5, открылось новое социокультурное пространство для людей старшего возраста. Инициатива создания полустационара на территории в 1,5 тыс. кв. метров принадлежит Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (АВИП). Это второе социокультурное пространство от АВИП (первое, так называемый «Народный дом», расположено на Прилукской ул., 24). Новое пространство, судя по всему, будет самым большим подобным учреждением в России. Инициатива поддержана администрацией города. АВИП является одним из официальных поставщиков соцуслуг и уже обслуживает около 15 тысяч горожан.

Пока что новое пространство оборудовано не полностью, то есть спектр направлений, которые предлагаются для горожан в возрасте, причем бесплатно, будет увеличиваться. Но в павильоне уже представлены главные проекты организации. Прежде всего это проект не только городского, но и общероссийского значения – курсы компьютерной грамотности «Бабушка и дедушка онлайн».

– Мы этот проект запустили в 2008 году (тогда наша организация называлась иначе), и уже по нему компьютерной грамотности обучено 75 тысяч человек. Есть и второй действующий с 2014 года проект, дополняющий первый: «ВнуЧАТ», который предполагает углубленное знакомство с возможностями Интернета, причем ведут курсы молодые ребята, студенты. Пожилые люди очень хорошо реагируют на то, что преподаватели столь юны, и называют они преподавателей очень уважительно, по имени-отчеству, – улыбается Павел Лавронов, сотрудник АВИП.   

Также одними из основных проектов являются «Кулинарная школа-студия», в которой научат готовить не только вкусные, но и полезные для здоровья блюда, «Работа есть» – поиск вакансий и трудо­устройство пенсионеров в рамках программы «Трудовые резервы», «Социальный туризм – клуб путешественников».

Основное направление нового социокультурного пространства – мода, красота, здоровый образ жизни.  Так что будут проводиться различные спортивные занятия. Уроки гимнастики цигун уже начались.

Самое зрелищное – показ мод. Причем на красную ковровую дорожку выходят дамы элегантного возраста. Участницам от 55 до 83 лет (но придут и более старшие – их возьмут тоже, верхней планки нет). Это школа моделей «Пава». Приходящие в нее дамы (сказать о них «бабушки» – ну совершенно немыслимо) ранее никакого отношения к модельному бизнесу не имели. Теперь же – элегантны, подтянуты, с легким макияжем.

– Я по специальности инженер-строитель. Меня подруга сюда привела. И – жизнь переменилась. Здесь безумно интересно. Здесь столько изучают: подиумный шаг, фотопозирование, этикет, актерское мастерство. С нами работает стилист, визажист, косметолог. Различные мастер-классы, презентации. Главный результат – преображение наших женщин, – рассказывает Елена Шестопалова.

– А я двадцать лет уже на пенсии. Почему пришла в «Паву»? Чтобы не ходить по врачам и аптекам! Хотелось пойти куда-то, заявить о себе. Помню, приехала с дачи и грустно так на себя смотрю: «Вот, не нужна, не востребована». Случайно в Интернете нашла информацию о школе моделей для таких, как я. Три месяца обучения прошли как один день! – поделилась впечатлениями Наталья Гончар.

– Я – здесь, хотя мне за семьдесят. Родилась 21 июня 1941-го, накануне войны. Военное детство. Отец-танкист погиб под Мгой в 1943-м. Мама одна нас поднимала. Жили мы под Тверью. Перспектив у меня поначалу не было никаких: в то время жителям сельской местности и паспорта не давали. Но вот пришел к власти Никита Хрущев, я получила паспорт и смогла уехать. Меня давно тянуло в медицину. И я стала медиком: работала операционной сестрой. Теперь вот есть отдушина – эти занятия, – отметила Зинаида Королева.

Мои собеседницы уверены, что подобные школы именно для пожилых – огромное благо. Ведь у многих дам раньше не было времени на себя: нужно было работать, растить детей. Теперь же появилось время, которое можно использовать, как хочется тебе лично, получить стимул, жить полноценно. Хором сказали, что сидение на лавочке да перед телевизором – не их удел. Активная жизненная позиция нужна в любом возрасте, и каждый пожилой человек – сам творец своего счастья. И хорошо, что государство, город очень многое делают именно для этой категории горожан. Самые различные социальные центры приглашают петербуржцев. Нужно только не лениться. Ведь на пенсии жизнь только начинается.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here