12 апреля 2019 года в Петроградском районе Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски в честь петербургского архитектора Андрея Петровича Аплаксина (1879 – 1931).

В мероприятии, которое было приурочено к 140-летию со дня рождения архитектора, также участвовали наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Кронштадтский Назарий, депутаты петербургского парламента, представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, администрации Петроградского района, епархии и православной общественности, внучка Андрея Аплаксина – Ольга Дмитриева.

Обращаясь к собравшимся, Вячеслав Макаров отметил огромный вклад Андрея Аплаксина в развитие отечественной архитектуры, укрепление культурных и духовных традиций Санкт-Петербурга.

Более 8 лет Андрей Петрович трудился в качестве епархиального архитектора Санкт-Петербургской епархии. Под его руководством был построен целый ряд петербургских храмов и церковных сооружений, отреставрированы Сампсониевский и Казанский соборы города. Кроме того, именно Аплаксин стал одним из организаторов и выдающихся деятелей общественного движения по выявлению, защите и реставрации памятников российской культуры.

По словам Председателя петербургского парламента, установка памятного знака на фасаде дома № 11 по ул. Гатчинской, где жил и работал архитектор, имеет большое общественное значение.

«Это знаковое событие не только для Петроградской стороны и всего нашего города, но и для всей России. Сегодня мы не только отдаем дань памяти выдающемуся петербуржцу, человеку, который всю свою жизнь посвятил сохранению и развитию отечественной культуры, – мы восстанавливаем историческую справедливость и преемственность поколений. Это акт передачи духовных традиций, на которых держится величие нашего города Святого апостола Петра. Благодарю всех, кто причастен к этому благородному делу», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

Председатель Законодательного Собрания обратил внимание собравшихся на стремление российского общества к возрождению духовности и ориентацию на моральные ценности.

«Было время, когда не строились храмы – страшное, богоборческое время. Но сегодня мы возвращаемся к православным истокам. Неподалеку отсюда, на Лахтинской улице, мы построили храм Святой Блаженной Ксении Петербургской. Он возведен на фундаменте дома, в котором некогда жила святая. Я уверен, этот храм обязательно станет духовным маяком и для Петроградской стороны, и для Санкт-Петербурга, и для всей России», – заявил Вячеслав Макаров.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here