Краеведение – это весело!

34

В воскресенье, 14 апреля, в Северной столице пройдет первый фестиваль «Крайкон». Его организуют четверо блогеров-краеведов из объединения «ГЭНГЪ»: Максим Косьмин, Ксения Сидорина, Алексей Шишкин и Мария Тычинина. Все собранные средства пойдут на мытье исторических парадных.

Фестиваль расположится в креативном пространстве «Люмьер-холл» на набережной Обводного канала, для его проведения выделили площадь в полторы тысячи квадратных метров. Там откроется несколько пространств: зона лекций, паблик-ток, зона общения с экспертами и маркет, где можно будет приобрести разные товары от благотворительных организаций города.

На фестивале гости смогут узнать, что такое историческое наследие, как его нужно сохранять (и нужно ли вообще), но главное – поймут, что интересными могут быть не только признанные здания-памятники, уже превращенные в музеи, но и, казалось бы, обычные дома, мимо которых мы ходим каждый день. В роли экспертов выступят специалисты из разных областей: искусствоведы, историки, реставраторы, а также инициативные горожане, которые уже много сделали для сохранения истории. Например, председатель совета Дома Бака (самого известного доходного дома Петербурга) Марина Жукова или Наталья Тарнавская из Москвы, занимающаяся спасением и реставрацией старинных вывесок.

– На паблик-токе с экспертами мы будем говорить о том, что такое Петербург – среда для обитания человека или город-памятник. А в зоне экспертов можно будет узнать и очень прикладные вещи – например, что делать, если ваш дом хотят снести, как сохранить витражи в своем парадном или как объединить жильцов, – поделилась с нами Ксения Сидорина. – Мы планируем проводить «Крайкон» раз в полгода, следующий фестиваль будет в конце сентября уже в формате двух дней и двух городов, Петербурга и Выборга. Наша главная цель – показать людям, что краеведение это весело!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here