В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ моделируют полет человека на спутник Земли

Сейчас на базе научного комплекса Института медико-биологических проблем РАН проходит 120-дневный эксперимент «Сириус-19», во время которого моделируется полет на Луну, высадка на спутник и возвращение обратно на Землю. Об этом и других экспериментах, имитирующих полет человека в космические дали, читателям «Вечёрки» рассказывает Дарья КОМИССАРОВА, старший научный сотрудник ИМБП, участница эксперимента «Луна-15».

Жизнь в сурдокамере

– Так называемые изоляционные эксперименты (проживание в замкнутом пространстве определенное время) – важный этап подготовки к космическим полетам, в том числе к будущим межпланетным миссиям. Уже первые наши космонавты проходили подготовку в сурдокамере, где, например, для Германа Титова был специально смещен график труда и отдыха. Так что изоляционные эксперименты шли с самого начала космической эры. В 1963 году по инициативе академиков Сергея Королева и Мстислава Келдыша был создан ИМБП. В его стенах стали проводиться исследования в области космической медицины и биологии. Соответственно, на его базе стали создаваться комплексы для изоляционных экспериментов.

Одним из первых экспериментов и первым по значимости стал 366-суточный с участием трех испытателей-мужчин «Год в земном звездолете», проводившийся с 5 ноября 1967-го по 5 ноября 1968-го – в рамках изучения полета на Марс.

Условия были жесткими: проживали в замкнутом пространстве объемом 24 куб. метра, спали на откидных полках – как в поезде. И только на 76-й день эксперимента «жилплощадь» увеличили – пристыковали отсек с оранжереей.

Результаты эксперимента стали неожиданными. Понятно, что предварительно участники прошли медицинские, психологические тесты. Но… отношения в эксперименте не заладились. Жили в этом крошечном отсеке вместе, и был период – не разговаривали! Одному из участников потребовалось небольшое медицинское вмешательство, так он сам себе выполнил операцию, хотя это и было рискованно. Но он не доверял никому. Смоделированные аварийные ситуации как-то сблизили экипаж.

Один из участников – Андрей Божко, ведущий дневник, – отметил: «Пусть очень серьезно отнесутся к подбору экипажа. Методы такого подбора уже разработаны, но есть немало и нерешенных вопросов. Не исключено, что откажут не агрегаты, а люди, коллектив, если он будет подобран не совсем удачно».

«Выход» на поверхность

Для изоляционных экспериментов на территории института в дальнейшем был построен наземный экспериментальный комплекс, к которому постепенно пристыковывали все новые модули. Сейчас это действительно большой комплекс, располагающий не только модулями с каютами, но и модулем – имитатором поверхности других небесных тел. Когда имитировали поверхность Марса, засыпали красноватый песок, сейчас в «Сириусе-19» имитируется поверхность Луны: насыпали серый песок. То есть «космонавты» надевают специальные костюмы и выходят на «поверхность». Скажу сразу: скафандры здесь – другие, специально разработанные именно под эксперимент, потому что настоящие скафандры на Земле крайне тяжелы, в них можно работать только в условиях космоса. Именно в этом комплексе и проходит «Сириус-19».

Самые значимые

Из значимых отмечу эксперимент, в котором испытывалась система регенерации воды, в дальнейшем установленная на станции «Мир»; «Экопси (экология и психология) – 95», в котором приняли участие два студента и корреспондент газеты «Красная звезда»; эксперимент «Сфинкс-99» – с несколькими экипажами, длительный (первый экипаж жил в модуле 240 суток), в котором принимали участие добровольцы из нескольких стран. Это была имитация космического полета на МКС. Поэтому смотрели, как участники с различным менталитетом, разных национальностей уживутся между собой. Причем была проработана схема, когда к МКС «подлетает» еще один экипаж, потом другой. Примерно раз в месяц «прилетал» грузовой корабль, который привозил в том числе и свежие продукты. Один из интересных моментов: у экипажей была разница в режимах работы. Одному предписывали четкий график выполнения заданий, другому – гибкий, по выбору самих участников, и они все сдвигали на вечерние часы. В результате более эффективной оказалась работа по четко выверенному графику.

Знаменитый «Марс-500» (2010 – 2011 годы). Это была серия экспериментов (два 14-суточных, 105-суточный, 520-суточный). В «Марсе-500» приняли участие будущие космонавты Олег Рязанский и Олег Артемьев. Были имитированы 40-минутная задержка связи, спуск к Марсу и выход на поверхность планеты, управление марсианским ровером.

В «Луне-15» участвовал сугубо женский экипаж. Шесть женщин из числа сотрудниц института. Мы знали друг друга, долго готовились. «Полет», правда, был недолгим. Восемь суток. Но в конце нам сообщили, что «посадка» невозможна и «полет» продлевается еще на сутки. И мы были рады. Так прошли и девятые сутки. А еще наш экипаж тестировал ложементы для нового космического корабля «Федерация».

Прилуниться, а потом вернуться

В марте начался эксперимент «Сириус-19» – это часть международного исследовательского проекта «Сириус» – Sirius (Scientific International Research In Unique terrestrial Station). Да, в названии стоит Сириус (по первым буквам), но речь идет о Луне. Проект включает в себя серию испытаний и рассчитан на период до 2022 года. «Сириус-19» – 120-суточный изоляционный эксперимент, воспроизводящий основные характеристики реального космического полета на Луну. Это второй эксперимент под эгидой «Сириуса». Первый протяженностью 17 дней проходил в 2017 году. Экипаж тогда «достиг» Луны, облетел ее и вернулся обратно.

У «Сириуса-19» гораздо большая программа: перелет до Луны, ее облет для поиска места приземления, спуск посадочного модуля с астронавтами, выполнение операций на поверхности спутника, управление лунным ровером для подготовки будущей базы, стыковки с транспортными кораблями, возвращение на Землю. Международный экипаж: шесть человек (из них три женщины).

Данные, полученные по результатам земного эксперимента, помогут человечеству в освоении Луны. Как вы знаете, предполагается не просто прилететь, установить флаг и улететь обратно. Будет лунная база (примерно к 2050 году), на Луне будут проводиться научные исследования. Луна станет плацдармом для прыжка в дальний космос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here