Дорога в космос начинается в Петербурге

53

Космические дали всегда манили человечество. Но полеты в космос стали реальностью только в XX веке, и прорыв во Вселенную был бы невозможен без разработок ленинградских ученых. Именно у нас работал академик Валентин Глушко, разработчик первых жидкостных ракетных двигателей для спутников и ракет, в дальнейшем ставший генеральным конструктором знаменитого НПО «Энергия».

Первые ракетные двигатели разрабатывали и их модели даже испытывались у Петропавловской крепости. Именно здесь, в Иоанновском равелине, в начале 30-х годов располагался особо секретный отдел по созданию электрических и жидкостных ракетных двигателей и ракет на жидком топливе, который и возглавлял Глушко. Здесь были испытательные стенды, химическая лаборатория, мастерские. А у стен равелина стояла испытательная установка по запуску моделей. Понятно, что в те времена Петропавловка была объектом охраняемым, туристы по ней не ходили и о том, что делалось внутри творения Петра I, знал лишь ограниченный круг лиц.

Первый спутник, ставший символом освоения просторов Вселенной, был выведен на орбиту ракетой-носителем, созданной на основе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Пробный сбор ракеты также проходил в нашем городе, на Заводе силовых машин. Потому что больше нигде не было необходимого здания и грузовых установок такой мощности. Собирали ракету в три смены. Инженеры и рабочие жили в специально пригнанных к пристани на Неве трех теплоходах.

Сейчас на космическую отрасль работают десятки организаций и учебных институтов Петербурга. Трое выпускников Ленинградского механического института имени Устинова – Георгий Гречко, Сергей Крикалев, Андрей Борисенко – и выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова Олег Котов побывали в космосе.

Вот некоторые примеры космических разработок: ВНИИ транспортного машиностроения проектировал шасси для луноходов и марсоходов, ныне в его стенах создают часть оборудования для МКС. В ЦНИИ робототехники и технической кибернетики разработали систему мягкой посадки для спускаемого космического аппарата, работают над созданием космических роботов, лунных роверов, совершенствуют тренажеры для космонавтов, находящихся на орбите. «Биофизприбор» поныне создает аппаратуру для космических экспериментов. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого выбрал проектирование мини-спутников. Список можно продолжать и продолжать.

Сейчас космическая тематика востребована у молодежи. Понятно, что космонавтами станут единицы, но сотни и сотни выпускников самых престижных петербургских вузов будут работать на освоение космических далей. Наверняка кто-то из них будет даже проектировать космическую базу, которую предполагается установить на Луне уже к 2050 году.


Фото roscosmos.ru, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here