Заячий остров превратится в Лунный

76

Город готовится к Дню космонавтики

Мероприятия, посвященные одному из самых удивительных и ярких праздников, стартовали задолго до 12 апреля – в школах проводят классные часы, открываются новые тематические выставки, а гандболисты сразились в международном турнире «Кубок космонавтики». В учебных заведениях – школах, колледжах, вузах – знаменитые покорители Вселенной, которым довелось увидеть нашу планету со стороны, встречаются с молодежью, чтобы рассказать о своем уникальном опыте.

– Удивительно, но выясняется, что сейчас школьники и студенты мало знают о космосе, например, не помнят, что вторым человеком, совершившим орбитальный полет, был Герман Титов. Встречами с детьми мы бы хотели привить чувство любви к своей планете, потому что мы, те, кто побывал на орбите, точно знаем, что она маленькая и беззащитная. Кроме того, космонавтика – это та сфера, которая поможет проявиться одаренным молодым людям, ведь, чтобы отправиться на орбиту, нужно быть лучшим в своей специальности, – объясняет Герой Советского Союза космонавт Анатолий Арцебарский.

Именно на детей, из уст которых нет-нет да и слышится легендарное «Мама, я хочу стать космонавтом!», и рассчитаны главные мероприятия праздника. В Аничковом дворце, например, проходят конкурсы. На одном из них, под названием «Космический Санкт-Петербург», участники представляют свои семиминутные видеоролики и презентации, рассказывающие об исторических местах города, связанных с покорением Вселенной. Есть еще «Через тернии к звездам», в котором дети защищают исследовательские проекты, и для самых маленьких – «Письмо космонавту» и «Космос глазами детей».

В пятницу, 12 апреля, в 13 часов пройдет торжественная церемония возложения цветов к памятнику основоположнику теоретической космонавтики Константину Циолковскому, а часом позже в Музее космонавтики и ракетной техники в Иоанновском равелине Петропавловской крепости откроется выставка «Среда обитания. В космосе и под водой».

В воскресенье Заячий остров изменит свое название и станет Лунным, поскольку в этом году праздник посвящен 60-летию начала исследования Луны советскими аппаратами и 50-летию высадки человека на поверхность спутника Земли. Старт празднику даст полуденный выстрел орудия с Нарышкина бастиона. С полудня до 14.00 на вертолетной площадке у Головкина бастиона по традиции в 31-й раз пройдут показательные запуски моделей ракет – пожалуй, самая зрелищная часть мероприятия. Кроме того, в интерактивном выставочном пространстве «Лунный город» пройдут мастер-классы по песочной анимации, игре на самом редком музыкальном инструменте в мире – терменвоксе, из которого извлекают звуки, меняя расстояние между руками и антеннами инструмента. Там же можно будет почувствовать себя за пределами нашей планеты с помощью VR-очков и симулятора посадки на поверхность спутника Земли. Кстати, 12 и 14 апреля вход в Музей будет бесплатным для всех желающих.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here