Власти Петербурга окажут помощь мини-гостиницам

На рынке недвижимости Северной столицы одна из обсуждаемых тем – законопроект, запрещающий размещать хостелы и мини-отели в жилых помещениях. Для Петербурга, в котором туризм стал одним из самых быстрорастущих и перспективных секторов экономики, сокращение числа или даже закрытие хостелов тема очень чувствительная. Если несколько лет назад аналитики говорили о том, что в городе на Неве ощущается острая нехватка недорогих мини-гостиниц и это отпугивает туристов, то сегодня проблему удалось решить за счет открытия частных мини-отелей и хостелов.

Экономкласс в историческом центре

По данным аналитиков, в Петербурге хостелы и мини-отели занимают около 80 процентов гостиничного рынка, при этом почти треть из них находятся в жилом фонде. В комитете по развитию туризма сообщили, что сейчас хостелы и мини-отели составляют 17 процентов всего номерного фонда города и большую часть всех мест экономкласса в историческом центре.

Стоит сделать несколько шагов в сторону от Невского проспекта, как натыкаешься на таблички с названиями небольших, практически карманных мини-отелей. Как правило, они размещаются во вторых, а то и в третьих дворах. Разумеется, это бывшие коммунальные квартиры. Про такую недвижимость раньше риелторы говорили, что она бесперспективна, так как расселять эти квартиры никто не соглашался. Жить в домах без лифта, с окнами, выходящими во двор-колодец, и планировкой коридорного типа мало кто соглашался.

Однако именно такие коммуналки подошли под переделку в недорогое жилье для туристов. В первую очередь они привлекают ненавязчивым сервисом и демократичными ценами. Стоимость проживания в хостелах варьируется от 720 до 1500 рублей за сутки. Именно по ним, считают аналитики, в первую очередь и ударит закон после вступления в силу. Хотя, например, при подготовке материала в номер мы ради эксперимента позвонили в один из таких хостелов с целью забронировать номер. В ответ услышали, что мест нет. И на все лето все уже заранее забронировано.

Туристам нет места в жилых домах?

Эксперты отмечают, что угроза запрета работы хостелов в жилых домах возникла несколько лет назад. Но перед ЧМ-2018 власти задумались о размещении болельщиков – и законопроект положили под сукно. Однако было очевидно, что рано или поздно к нему вернутся. В правительстве города настаивали, что местным бизнесменам нужно дать время для адаптации и предусмотреть отсрочку до вступления закона в силу, чтобы бюджет не потерял налоговых отчислений, а люди не лишились работы.

И вот вердикт вынесен – до 1 октября хостелы должны уйти из квартир жилых домов. Тем, кто хочет сохранить свой бизнес, остался только один путь – перевести жилое помещение в нежилое. Это значит, что в многоквартирном доме мини-гостиница может находиться только на первом этаже и иметь отдельный вход. Только в этом случае жильцы дома и постояльцы хостелов не будут пересекаться в подъездах, лифтах, на лестничных площадках.

Директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Мусакин утверждает, что при самом неблагополучном варианте развития событий с рынка может исчезнуть от 15 до 25 процентов номерного фонда Петербурга. Но не считает это катастрофой. По мнению эксперта, легально продолжить работу хостелы смогут, но для этого придется потратиться. По словам руководителя регио­нального отделения некоммерческого партнерства «Лига хостелов» Алены Еновой, в среднем процедура перевода помещения из жилого в нежилое может стоить от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Крыльцо преткновения

В свою очередь власти Северной столицы, чтобы смягчить последствия запрета на размещение хостелов в жилых домах, разработали меры поддержки мини-отелей. Одна из них подразумевает оказание помощи в переводе помещений из жилого в нежилое. По словам заместителя председателя комитета по развитию туризма Наны Гвичия, чиновники будут оказывать помощь бизнесменам в этом вопросе. В первую очередь консультационную. При этом Нана Гвичия призналась, что не все малые средства размещения в Петербурге смогут в рамках законодательства перевести свои помещения из жилого фонда в нежилой.

Самым проблематичным вопросом станет соответствие требованию закона об отдельном входе с учетом того, что исторический центр Петербурга относится к особой охранной зоне ЮНЕСКО. При этом значительная часть малых средств размещения находится именно в центре города. По­этому у Смольного есть и другое предложение – город подготовил перечень из 38 помещений, где предлагается разместить хос­телы взамен тех, что будут закрыты.

Этот список начали составлять еще в 2017 году, его авторы – комитет имущественных отношений, Фонд имущества и комитет по развитию туризма. В перечень попали объекты нежилого фонда площадью 200 – 600 кв. метров. Кроме того, Смольный выставляет на торги сразу несколько земельных участков. Инвесторы получат территорию в аренду сроком на 49 лет под строительство недорогих гостиниц или хостелов.

В список территорий, выставленных на торги, вошли земельные участки на Лиговском проспекте, Малом проспекте Васильевского острова, Расстанной улице, улице Коммунаров в Сестрорецке, а также участок в Кронштадте и два участка на Пляжной улице в Зеленогорске.

В поисках альтернативы

Аналитики рынка недвижимости между тем отмечают, что частные инвесторы, интересующиеся вложениями в гостиничный бизнес, уже переориентировались. В последнее время они стали активнее покупать небольшие гостиницы в отдельно стоящих зданиях. «У нас только за неделю были проведены три такие сделки», – сообщила редакции управляющий партнер ГК «Решение» Саида Фигильман.

По ее словам, объем инвестиций в покупку двухэтажного здания в центральной части города с мини-отелем на 18 номеров составил 48 млн рублей. По словам эксперта, подобных объектов в Петербурге может насчитываться от 60 до 200. Кроме того, на фоне грядущего сокращения хостелов на рынке резко вырос спрос на апартаменты. По мнению руководителя консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой, это означает, что Петербургу для развития туристического бизнеса придется заполнять освобождающуюся нишу форматом апартаментов.


Фото ИНТЕРПРЕСС, Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here