Наш город можно по праву назвать космической столицей

Ракеты, конечно, с берегов Невы не запускают, но в городе десятки институтов и производственных предприятий работают ради освоения Вселенной. Один из них – Политехнический университет Петра Великого, который занимается созданием навигационных систем и малых космических аппаратов.

Кубики для взрослых

Первым делом нам показали чудо-кубики. Небольшие, высотой всего-то сантиметров пятнадцать. Внешние поверхности оснащены солнечными батареями. Они называются кубсаты – сверхмалые искусственные спутники Земли. Их создание стало возможным благодаря развитию микроминиатюризации и нанотехнологий. Кубсаты предназначены для проведения научных экспериментов, космической съемки поверхности Земли, сбора данных о состоянии окружающей среды.

– Предполагается, что кубсаты будут запущены в космос с космодрома Восточный в 2021 – 2022 годах на орбиту Земли. Каждый наноспутник выполняет определенную функцию, – поясняет Сергей Макаров, научный руководитель Высшей школы прикладной физики и космических технологий Политехнического университета. – Для решения более сложных задач их можно использовать как «космический конструктор». Для этого кубики помещаются в специальный контейнер, внешне напоминающий трехметровую бочку, в ней может располагаться до сотни кубсатов.

Далее транспортным кораблем контейнер выводится на орбиту, после чего кубики вылетают из бочки. Аппаратура, двигаясь по орбите, начинает выполнять поставленные задачи: находит связь с Землей, передает и принимает сигналы и проводит измерения. Срок службы кубика – полтора-два года.

В университете уже установлен мощный антенный комплекс. Кубик, пролетая над Петербургом, будет выходить на связь, изображение будет транслироваться на большие экраны. Студенты смогут наблюдать за тем, как проходит полет и какую информацию собирает мини-спутник.

А если конкретно: какова будет практическая польза от «малышей»? Например, одно из направлений – это создание части космической системы высокоточной автоматической идентификации судов (АИС). На всех гражданских судах (пассажирских, грузовых, танкерах, яхтах и прочих) установлены радиотехнические устройства передачи данных, в которых содержится информация о типе судна, его координатах и курсе, грузе на борту. Сейчас эту информацию получают наземные станции. Мини-спутник, пролетая над акваторией морей и океанов, будет принимать эту информацию, собирать ее в пакет данных. И, пролетая над Петербургом, передавать на Землю. Полученные данные очень важны для безопасности судоходства и морской логистики.

Разработки идут совместно с Роскосмосом, есть реальная поддержка от индустриальных партнеров. После испытаний наноспутников планируется  создание подобной аппаратуры для спутника «Аист-3».

Поймать сигнал от Солнца

Другие планеты манят человечество с древности. В Политехническом университете, например, работают над созданием нового поколения детекторов, которые способны регистрировать гамма-излучения из дальнего и ближнего космоса, в том числе от Солнца. Вклад российских ученых в это направление исследований огромен. В последние годы университет совместно с Институтом космических исследований РАН и Физико-техническим институтом имени Иоффе провел исследования структуры самых близких к нам источников гамма-излучения в Галактике.

– Это одна из фундаментальных задач астрофизики. Эксперименты в этой области ведут многие страны, но выводы пока неутешительные: природа источников остается по-прежнему загадочной, – рассказывает Сергей Макаров. – Но ученые не опускают руки, осознавая важность задачи. Ведь гамма-излучение всегда воздействовало на земную жизнь: если оно выше критического уровня – может наступить смерть всего живого. Можно вспомнить динозавров, погибших (по одной из версий) в результате резкого увеличения потока жесткого космического излучения.

Еще одна «космическая» разработка специалистов Политеха называется «Умная фольга». Это саморазогревающийся наноприпой, который используется для соединения особо чувствительных элементов электроники. Ее особенностью является возможность припаивать различные материалы между собой в условиях безвоз­душного пространства. «Умная фольга», например, может использоваться для сварки элементов антенн на космических станциях, позволяя за доли секунды соединить различные материалы в условиях космоса. Интересно, что при этом температура в месте соединения на тысячные доли секунды может достигать 1400 градусов.

Напоследок доцент Сергей Завьялов и аспирант Илья Лавренюк показывают нам кубики, заполненные электронными платами, – их собирают и паяют на специальных стендах под микроскопом. А Сергей Макаров, как научный руководитель университетской Высшей школы прикладной физики и космических технологий, с гордостью объясняет, что всю аппаратуру делает молодежь, и это самое главное. Сейчас в университете для молодых созданы все условия: оборудованные лаборатории, достойные зарплаты, сопоставимые с западными. Все это для того, чтобы ребята свое будущее связывали с родной страной, а не с «силиконовыми долинами». Молодые ученые должны видеть необходимость своих исследований и разработок и чувствовать, что это они в буквальном смысле двигают технический прогресс. Специально выбираются именно те темы, которые интересны молодежи с научной и практической сторон. Здесь гордятся тем, что в университет стали возвращаться молодые ученые, ранее отправившиеся работать на Запад. И если загадки дальнего космоса пока не разрешены, то приблизиться к созданию интеллектуального научного базиса страны в Политехе удается.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here