На авторынке нет свободных мест

29

Петербургские производители наращивают темп

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в январе 2019 года петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 28 900 легковых автомобилей, что на 2 процента выше показателя годичной давности. Как отмечается: этот результат стал лучшим показателем первого месяца года за последние пять лет. Больше автомобилей в январе выпускалось только в 2013 и 2014 годах – свыше 30 тысяч.

По словам генерального директора «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина, доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства автомобилей в январе составила 25,6 процента (год назад – 25 процентов). «Общая загрузка трех городских автозаводов по итогам двух месяцев достигла 80 процентов. Это даже выше показателя всего 2018 года, который составлял 78 процентов», – отмечает он.

Эксперты сообщают и такой факт – семь моделей, выпускаемых на петербургских автозаводах, вошли в топ-25 самых популярных машин в России по итогам января 2019 года. Это KIA Rio (лидер среди иномарок), Hyundai Creta (самый популярный внедорожник), Hyundai Solaris, Toyota RAV4, Toyota Camry, Nissan X-Trail и Nissan Qashqai.

В целом, по данным агентства «Auto-Dealer-СПб», доля Петербурга в общем объеме продаж новых машин в России по итогам января – февраля 2019 года составила 8,6 процента (год назад – 8,5 процента). В январе – феврале 2019 года в Санкт-Петербурге был продан 19 851 новый автомобиль. В феврале городские дилеры уже реализовали меньше – 11 245 машин. Эксперты говорят, что это первое падение продаж автомобилей в Северной столице за последние два года.

При этом самой популярной моделью на авторынке Северной столицы на начало 2019 года признан седан Hyundai Solaris, обладателями которого стали 344 местных жителя – на 37 процентов больше, чем в январе 2018-го. На второе место вышел KIA Rio. Третью строчку рейтинга продаваемых автомобилей занял кросс­овер Hyundai Creta. Таким образом, тройка лидеров авторынка Северной столицы сегодня принадлежит представителям Южной Кореи. На четвертом месте расположилась отечественная LADA Vesta, на пятом – Mitsubishi Outlander. Кроме них в топ-10 самых популярных автомобилей на рынке города вошли Volkswagen Polo, LADA Largus, Renault Duster, Skoda Rapid и Renault Kaptur.

Эксперты отмечают, что петербургский авторынок обладает рядом особенностей. По статистике, он всегда растет чуть больше, чем общероссийский. Это объясняется постоянным развитием мегаполиса, а также развитием сервисов такси и каршеринга. Руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов отмечает, что Северная столица занимает второе место среди городов РФ по количеству жителей, покупающих новые легковые автомобили. При этом на тысячу жителей в городе в прошлом году продавалась 21 новая машина в год. Для сравнения: в Москве этот показатель составил 19 автомобилей, в России – 11.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here