Россия готовит новую стратегию развития полярных территорий

Сегодня в Петербурге завершает свою работу V Международный арктический форум, который собрал представителей 300 российских предприятий и более 40 иностранных компаний – всего 3000 участников. Ключевым мероприятием стало пленарное заседание на тему «Арктика. Океан возможностей» с участием президента России Владимира Путина, президента Финляндии Саули Ниинистё, президента Исландии Гвюдни Торласиуса Йоуханнессона, премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг, премьер-министра Швеции Стефана Лёвена. В дискуссии были затронуты вопросы экологической безопасности, транспортного обеспечения, освоения и развития арктических территорий, ведь в Арктике сосредоточены колоссальные ресурсы – 13 млрд тонн нефти и 95 трлн куб. метров газа.

Обращаясь к гостям форума, Владимир Путин напомнил, что через два года – в 2021 году – Россия примет председательство в Арктическом совете, куда помимо нее входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция. Глава государства отметил, что уже в этом году Россия намерена подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года, цель которой – вывести все арктические регионы по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей на уровень не ниже среднероссийского.

Владимир Путин также подчеркнул, что необходимо наращивать объем грузоперевозок, в частности по Севморпути (причем транспортный коридор должен быть безопасным и выгодным для грузоотправителей), – до 80 миллионов тонн уже к 2025 году, развивать коммуникационную и береговую инфраструктуру, модернизировать гавани арктического побережья.

«Мы продолжим обновлять наш ледокольный флот и наращивать выпуск судов ледового класса, – заявил глава российского государства. – Сейчас здесь, в Петербурге, строят три новых атомных ледокола: «Арктику», «Сибирь» и «Урал». Всего же к 2035 году Арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе девять атомных».

Россия заинтересована в притоке инвестиций в Арктический регион. И президент поручил правительству России оперативно разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны, чтобы уже в осеннюю сессию он был принят Государственной думой.

Владимир Путин остановился и на проблеме так называемой генеральной уборки арктических территорий. Работа ведется с 2012 года – уже вывезено и утилизировано более 80 тысяч тонн отходов, а в ближайшее время в рамках федерального проекта «Чистая страна» будут ликвидированы шесть крупных экологически вредных объектов и очищена акватория Кольского залива на площади свыше 200 кв. километров.

«Арктика ставит перед нами колоссальные вызовы. И ответить на них мы можем – эффективно во всяком случае ответить – только вместе», – заключил Владимир Путин.

«Представительство высочайшего уровня участников мероприятия подчеркивает максимальный приоритет, который Россия и другие северные страны ставят в вопросах освоения и развития арктических территорий, – считает председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. – Совместная работа регионов по развитию Арктики требует гармоничного и оперативного законодательного сопровождения. Парламент Петербурга недавно вышел с идеей нового формата взаимодействия парламентов северных регионов России. Это предложение получило поддержку ряда наших коллег. Надеемся, что к уже существующим связям добавятся новые».

Действующий глава Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что в диалоге об Арктике Северной столице есть что сказать. «В Арктике постоянный минус, но если мы освоим ее, то для страны это будет постоянный плюс», – сказал врио губернатора города и подчеркнул, что Санкт-Петербург является одним из центров арктического судостроения. «Правительством России готовится большая программа по освоению Арктики, и мы будем в ней активно участвовать. Для нас это очень выгодно. Потому что это создание новых высоко­оплачиваемых рабочих мест и дополнительные поступления в городской бюджет», – сказал Александр Беглов.

Традиционно в рамках Арктического форума многие российские и зарубежные компании, а также северные регионы страны презентовали свои проекты. Корпорация АЕОН представила проект незамерзающего глубоководного морского порта Индига на севере Ненецкого АО. «Алмаз-Антей» – проект железнодорожного крана с телескопической стрелой, светодиодные светильники для нужд Арктики. Петербургские конструкторы из КБСМ Обуховского завода, которое входит в концерн «Алмаз-Антей», демонстрировали несколько своих разработок, в частности кокон-блок – контейнер для хранения ядерного топлива, который уже успешно используется.

Всего на выставке были представлены 18 петербургских компаний, работающих на развитие Арктического региона. На стендах можно было увидеть макет атомного ледокола проекта 22220. Демонстрировался и макет атомного ледокола «Лидер», технический проект которого разрабатывало ЦКБ «Айсберг». Были представлены и другие разработки петербургских ученых, инженеров, конструкторов для нужд Крайнего Севера – вездеход, созданный на заводе «ШЕРП», радиолокационные системы, экипировка из синтетических материалов, созданная для полярных экспедиций. Агрофизический научно-исследовательский институт презентовал фитотехкомплекс – с его помощью в арктических условиях можно выращивать помидоры и декоративные растения.

Представители научного сообщества регионов, в частности Арктического университета из Архангельска, рассказали о проекте «Плавучий университет». Ученые МГУ разместили свою интерактивную экспозицию со своими разработками – это и теплоизоляционные материалы, и инертные газы, которые используются как источник света во время полярной ночи.

Привлекали внимание гостей форума не только технические разработки российских и зарубежных ученых, но и национальный дом народов Севера – юрта из оленьих шкур, где демонстрировалась одежда оленеводов, сувенирная продукция. «Петербург – особый город, здесь много радушных, гостеприимных людей, и нам хочется приезжать сюда снова и снова», – поделилась с «Вечёркой» Светлана Гиуна, хранительница традиций чукотского народа.


Фото kremlin.ru, Натальи ЧАЙКИ, Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here