С ежегодным отчетом о работе Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступил председатель КСП СПб Вадим Лопатников. В частности, он сообщил, что в 2018 году Контрольно-счетной палатой было проведено 275 мероприятий – 33 контрольных и 242 экспертно-аналитических, в том числе – 114 экспертиз проектов бюджетов Санкт-Петербурга, Территориального фонда ОМС и муниципальных образований.

Председатель КСП отметил, что с 2018 года в рамках одного конт­рольного мероприятия палата анализирует финансово-хозяйственную деятельность не только объекта проверки, но и его учредителя, а также подведомственных учреждений в случае, если речь идет о территориальных органах исполнительной власти и муниципальных образованиях. Контрольные мероприятия были проведены в отношении пяти отраслевых и трех территориальных органов исполнительной власти, 17 государственных учреждений, двух государственных унитарных предприятий и шести муниципальных образований. Наиболее значительное число нарушений допущено в ходе формирования и исполнения бюджетов. По оценке Вадима Лопатникова, основной причиной выявленных нарушений и недостатков является недостаточно квалифицированная деятельность государственных заказчиков и отсутствие надлежащего планирования государственного заказа.

Председатель Контрольно-счетной палаты сообщил, что в отчетный период по итогам аудита принято к сведению, устранено и не допущено 85 процентов от общего количества выявленных финансовых нарушений и недостатков. В адрес объектов контроля вынесено 16 представлений, 27 информационных писем направлено в правоохранительные и надзорные органы. В ходе реализации полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях в бюджетно-финансовой сфере, которыми в 2018 году палату наделило Законодательное собрание, составлено 29 протоколов об административных правонарушениях. Всего по результатам работы Контрольно-счетной палаты в 2018 году правоохранительными органами возбуждено три уголовных дела, по шести отчетам проводятся проверки.

Вадим Лопатников особо подчеркнул, что эффективность работы Контрольно-счетной палаты достигается за счет прямого взаимодействия с Законодательным собранием города и правительством Санкт-Петербурга. Председатель КСП констатировал, что такая практика дает возможность оперативно принимать меры по устранению нарушений.

День отца будут отмечать летом

В третье воскресенье июня каждого года в Петербурге будет отмечаться День отца. Депутаты приняли за основу соответствующие изменения в закон о городских праздниках и памятных датах по инициативе депутатов Дениса Четырбока и Константина Чебыкина. Константин Чебыкин уточнил, что 8 марта в стране отмечается праздник женщин, в ноябре – День матери. 23 февраля нельзя в полной мере отнести к празднику только мужчин, так как это – День защитника Отечества. И празднование Дня отца в преддверии Дня любви, семьи и верности – это справедливо.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров сообщил, что этот праздник отмечается в пятидесяти странах мира. «Любовь отца исключительная. Именно отец воспитывает патриотизм в своих детях», – сказал Вячеслав Макаров и отметил, что недостойным для любого отца является проявление неуважения и нанесение обид матери своих детей.

Штраф за расклейку объявлений будет увеличен

Минимальный размер штрафа за незаконную расклейку объявлений и рисование их на стенах и на асфальте вырастет с одной тысячи до трех тысяч рублей для граждан (максимальный штраф останется в размере пяти тысяч рублей). Для должностных лиц планка будет увеличена с 25 тысяч до 30 тысяч рублей (максимальный штраф – 50 тысяч рублей). Для юридических лиц минимальный штраф вырастет с 50 тысяч до 70 тысяч рублей (максимальный – 100 тысяч рублей).

Решение откорректировать таким образом закон об административных правонарушениях в Петербурге депутаты приняли в связи с тем, что действующие меры недостаточно эффективные и в городе зафиксирован всплеск таких правонарушений. В 2016 году любителям порисовать и расклеить объявления было выписано 2475 протоколов, в 2017 году – 3103 протокола, а в 2018 году – 4338 протоколов. При этом большое количество незаконных объявлений зачастую интимного и противоправного характера не только портит облик города, но и оказывает негативное влияние на развитие подрастающего поколения. Законопроект был принят за основу.

Организации при муниципалитетах освободят от налога

Освободить предприятия, создаваемые при муниципалитетах, от налога на имущество организаций решили депутаты городского парламента. Законопроект об этом был принят в первом чтении. Сегодня сами органы местного самоуправления освобождены от уплаты налогов на имущество организаций в отношении таких объектов, как детские и спортивные площадки, ограды и другие элементы благоустройства. Но предприятия, которые создаются муниципалитетами для решения в том числе и вопросов благоустройства, налоги платят. Принятие данного закона устранит правовую коллизию.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here